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Dos de cada tres de los abuelos son responsables de la buena alimentación de los niños al fomentar la dieta mediterránea

el 28 may 2012 / 16:18 h.

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Dos de cada tres de los abuelos españoles juegan un papel esencial  en la buena y equilibrada alimentación de los niños ya que son el  colectivo social que más fomenta y consume la dieta mediterránea. Y  es que, como consecuencia de la cada vez más elevada vida laboral de  los padres, los abuelos son los que habitualmente corren a cargo de  una de las comidas o cenas durante la semana de los más pequeños. 

Según se desprende del primer 'Estudio sobre la Influencia de los  Abuelos en la Alimentación de los Niños' realizado a 404 personas de  más de 60 años, que han presentado la Federación Española de  Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la  Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) con motivo del  Día Nacional de la Nutrición, el 64 por ciento de los abuelos  preparan a sus nietos su comida habitual.

De esta forma, se favorece que los niños conozcan los alimentos de  la dieta mediterránea porque, según el informe, más de la mitad de  los abuelos consume tres piezas de fruta al día, y tres y cuatro  veces a la semana preparan verduras y pescado. Asimismo, las personas  de más de 80 años son los que aseguran tener una mejor alimentación y  el 52 por ciento de ellos considera que su dieta es, y ha sido, más  sana que la que tienen actualmente los niños.  

Sin embargo, y a pesar de estos datos, el 67 por ciento de los  abuelos cree que los nietos no comen de todo porque abusan de la  carne y de los postres lácteos y evitan ingerir verdura, fruta y  pescado. Unos alimentos que son esenciales para conseguir mantener  una dieta sana y equilibrada y para evitar que siga aumentando el  número de niños obesos y con sobrepeso en España. Por ello, en  relación al postre, el 71 por ciento de los encuestados asegura que  sirven habitualmente fruta a los niños.

"Los abuelos enseñan a los nietos a conocer nuevos sabores porque  suelen realizar unas comidas más elaboradas", ha asegurado el  secretario general de FESNAD y presidente de la Asociación Española  de Dietistas-Nutricionistas, Giuseppe Russolillo, quién además ha  advertido de que cada vez se está perdiendo la costumbre de inferir  "los platos de cuchara". Un hecho que, a su juicio, repercute  negativamente en la alimentación y educación alimentaria de los más  pequeños.

LOS NIÑOS TIENEN QUE PARTICIPAR EN LA ELABORACION DE LOS MENUS

Más allá del importante papel que juegan los abuelos en los  hábitos alimentarios de los niños, los expertos han recordado la  necesidad de que los padres y familiares les involucren a la hora de  preparar los menús, de ir a la compra, de hacer la comida y de poner  y quitar la mesa. Asimismo, han insistido en la necesidad de que se  fomenten las actividades al aire libre y el deporte entre los más  jóvenes.

"Los hábitos alimenticios de la infancia son los que persisten en  la vida adulta y luego ya es difícil cambiarlos. Por ello, es  necesario que desde la familia se les eduque en conductas saludables,  hablando con ellos y haciéndoles partícipes en la elaboración de las  comidas", ha comentado el presidente de FESNAD, Jordi Salas-Salvadó.

Estas palabras han sido corroboradas por Russolillo quien, además,  ha asegurado que se ha demostrado que estas costumbres contribuyen a  que se prevengan enfermedades ya que el niño está más sano y conoce  lo que debe de comer. Además, aquellos padres que llevan a sus hijos  a hacer la compra adquieren productos más saludables.

Por su parte, la vocal asesora de la Estrategia NAOS de AESAN,  Teresa Robledo, ha destacado la necesidad de que las familias  intenten disponer de "más tiempo" a la hora de elaborar los platos  porque contribuye a tener una mejor salud alimenticia.  "La familia  tiene, por tanto, que tener conciencia de crear unos hábitos de vida  saludable tanto en la comida como en los hábitos de vida saludable, y  es que los niños aprenden a relacionarse con la comida a través de lo  que ven en el hogar", ha recalcado.

'ENSEÑAR A COMER ES ENSEÑAR A CRECER'

Asimismo, con motivo de la XI edición del Día Nacional de la  Nutrición, la FESNAD y la AESAN , coorganizadores del evento, han  acordado desarrollar más de 350 actividades en más de 100 ciudades  españolas con el objetivo de fomentar estos hábitos saludables e  informar con rigor científico sobre los temas relacionados con la  nutrición y dietética. Además, con esta iniciativa se pretende  alertar a las familias sobre la importancia de implicarse activamente  a la hora de enseñar a comer y transmitir la cultura alimentaria,  saludable y tradicional.

Para ello, han elaborado un tríptico que repartirán en  hospitales, centros sanitarios, colegios, universidades así como en  diferentes puntos informativos en diferentes lugares públicos, donde  aparece un decálogo de cómo enseñar a comer a los más pequeños y se  recuerda la importancia que tiene que se les implique en el diseño de  las comidas, se les descubran nuevos sabores y texturas, se les  introduzca en la cocina, se les enseñe a poner la mesa, se recupere  la comida en familia y se procure que sea un tiempo de paz y no de  riña.

Estas costumbres, ha comentado Robledo, son muy importantes para  bajar la tasa de obesidad en España. Según el estudio 'ALADINO',  realizado por AESAN, casi el 46 por ciento de los niños de entre 6 y  9 años tienen exceso de peso. Además, un 80 por ciento de ellos  tienen el riego de sufrir esta enfermedad en la edad adulta.

CONTRARIOS A GRAVAR LA 'COMIDA BASURA'

Por otra parte, respecto a la propuesta que ha realizado un grupo  de expertos de la Universidad de Oxford de gravar un 20 por ciento  los alimentos menos sanos --los que comúnmente se llaman 'comida  basura'-- tal y como han hecho otros países como Francia, Dinamarca y  Hungría, la vocal asesora de la Estrategia NAOS de AESAN ha advertido  que para que esta medida sea efectiva es necesario que, en primer  lugar, la sociedad tenga una visión "integral" del problema.  

En este sentido, el presidente de FESNAD ha asegurado que sólo con  esta medida "no se consigue nada" y ha recordado la necesidad de que  se establezcan estrategias "múltiples" que involucren "a todos". "Si  no existe el múltiple abordaje del problema no lo solucionaremos.  Probablemente haya más medidas impositoras y es probable que las  veamos con más frecuencia pero esto de forma aislada no sirve", ha  subrayado.

Por último, el secretario general de FESNAD y presidente de la  Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas ha avisado de que,  antes de que se desarrollen estas propuestas, es necesario que España  incorpore a los profesionales de la nutrición en el sistema sanitario  ya que, ha matizado, es el único país de la Unión Europea que no los  tiene.

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