El Barça impone su estilo y no falta a su cita con las semifinales (3-1)

El Milan llegó a empatar, pero los azulgranas vencieron por 3-1 gracias a dos penaltis transformados por Messi y un tercer gol anotado por Iniesta.

el 03 abr 2012 / 21:33 h.

Messi intenta avanzar entre Mexes, Nesta y Nocerino.

Por quinto año consecutivo, el Barcelona, el actual campeón, no falló en su cita con las semifinales tras ganar por 3-1 en un partido el que el Milan llegó a igualar en el primer tiempo, pero cayó ante la calidad de los azulgranas, que resolvieron con dos tantos de penalti de Messi y uno de Andrés Iniesta en el segundo tiempo.

Messi sumó su decimocuarto tanto en la presente edición de la Liga de Campeones e iguala la mejor marca de siempre de José Altafini, mientras el técnico Pep Guardiola dirigió su partido cincuenta en la competición.

Los barcelonistas sufrieron únicamente durante siete minutos, entre el 33 y el 40 del primer tiempo en los que estuvo virtualmente eliminado, ante un rival con más oficio que calidad.

Para el Barça fue determinante el tanto de Iniesta en el segundo tiempo. El manchego anotó el tercer gol en una jugada de delantero centro y lo celebró, dedo al aire, en homenaje del primer aniversario de su hija Valeria.

Tres defensas y nueve de casa. La sorpresa de Isaac Cuenca como extremo por la izquierda para aprovechar las bandas, el partido acelerado desde el primer minuto y el Milan jugando a buscar el partido. Nada de lo previsto, sorpresa tras sorpresa, también que Messi no estuviera fino en las dos primeras ocasiones que tuvo.

El tridente defensivo le dio al Barça más opciones por los extremos, donde Alves jugó desde el principio. Pero el Milan ofrecía la presencia de Ibrahimovic y la polivalencia de Boateng, presionaba con un planteamiento más ofensivo que en San Siro.

Un error de Mexes, o un acierto de Messi, acabó con las dudas. El delantero le robó el balón al central en la línea central, encaró a Abbiati, pasó hacia atrás y en la segunda jugada Messi fue derribado por Antonini dentro del área.

Con el 1-0 ni se desmoronaron los lombardos ni se vino arriba el Barça. Vivió el Milan de su oficio, inmutable, esperando que pasara el chaparrón para buscar su oportunidad. Y apareció Ibrahimovic, que regresaba al Camp Nou 700 días después de haber vestido por ultima vez la camiseta del Barça, para darle una asistencia de lujo a Nocerino, quien batió a Valdés en la primera ocasión que tuvo el Milan (m. 33).

Entonces se precipitó el Barça, que llegaba fácil hasta el área contraria, pero no acababa de definir ante Abbiati. Suerte que llegó otro penalti, por un agarrón de Nesta sobre Busquets. El árbitro no dudó, Messi tampoco.El Milan dispuso de un libre directo de Ibrahimovic, el segundo remate en 45 minutos, mientras el Barça había rematado once en ese tiempo.

La segunda parte fue un juego de nervios. El Barça, fiel a su estilo, fue a por más. Xavi rozó el palo en un libre directo, y a continuación apareció Iniesta oportunista para definir con maestría. Con una defensa de cuatro, el Barça controló y el Milan se rindió.

- Ficha técnica:

3 - FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué (Adria-no, m. 75), Mascherano, Puyol; Busquets, Xavi (Thiago, m. 63), Iniesta, Messi, Cesc (Keita, m. 77) y Cuenca.

1 - AC Milan: Abbiati; Abate, Nesta, Mexes, Antonini; Ambrosini, Nocerino, Seedorf (Aquilani, m. 60), Boateng (Pato, m. 69) (Maxi López, m. 83); Robinho e Ibrahimovic.

Goles: 1-0, m. 11: Messi, de penalti. 1-1, m. 33: Nocerino. 2-1, m. 41: Messi, de penalti.   3-1, m. 53: Iniesta.

Árbitro: Björn Kuipers (NED). Mostró cartulina amarilla a Antonini (m. 10), Nesta (m. 40), Mascherano (m. 66), Robinho (m. 77), Cuenca (m. 86), Mexes (m. 91), Maxi López (m.92) y Nocerino (m. 93).

Incidencias: asistieron 94.629 espectadores al partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones en el Camp Nou.