La Diputación de Sevilla vuelve a premiar por duodécimo año consecutivo la calidad de los mejores aceites de la provincia dando el primer premio a la cooperativa olivarera San Isidro (Gilena) y, además, la segunda edición del Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras de Sevilla premia a la cooperativa Andaluza San Sebastián, de Guadalcanal.
Según informó la Diputación en un comunicado, esta mañana el presidente de la entidad supramunicipal, Fernando Rodríguez Villalobos, ha desvelado las almazaras ganadoras, tanto de la XII edición Premio Diputación de Sevilla al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia como de la segunda edición del Premio Diputación de Sevilla al Mejor Aceite Virgen Extra de las Sierras de Sevilla.
En un acto presidido por el titular de la corporación provincial y acompañado por la diputada provincial de Sostenibilidad, Rosa Moreno, algunos de los miembros del jurado y una amplia representación de las almazaras que han participado en esta edición, el secretario de la Diputación ha abierto los sobres que contenían las claves, que bajo secreto también las habían manejado con anterioridad el jurado que hace unos días realizó la cata de los aceites finalistas.
De las cinco muestras de aceite finalistas que el jurado cató, el primer premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Sevilla lo ha obtenido la Cooperativa Olivarera San Isidro, de Gilena y el accésit lo ha conseguido la Cooperativa Nuestra Señora de La Paz, de Estepa.
En cuanto a los aceites de las Sierras de Sevilla, el primer premio ha sido para la Cooperativa Andaluza San Sebastián, de Guadalcanal, mientras que el accésit ha quedado desierto.
Un total de 20 almazaras presentaron sus muestras de aceite junto a las tres cooperativas de las Sierras de Sevilla que fueron presentadas al Instituto de la Grasa y las siete finalistas fueron catadas por un jurado experto.
El presidente de la Diputación, Rodríguez Villalobos ha manifestado que la Diputación seguirá reconociendo las bondades del aceite y premiando a las almazaras que "trabajan incansablemente para llevar esa joya a las mesas de todos los rincones del mundo" y, además, ha expresado que la comercialización, tanto del aceite como de la aceituna de mesa, va "de la mano junto a la calidad del producto" que se consigue por "el esfuerzo que se realiza cuando las estructuras se unen y trabajan juntas".
El mandatario provincial ha apostado por la unión de esfuerzo e infrestructura ya que "sería un factor muy positivo para que pudiéramos hablar de la calidad de nuestros aceites procedentes de todos los pueblos de la provincia" y también ha explicado que hay que luchar por la calidad formando a los jóvenes para que "se hagan jóvenes maestros del almanzara y se organicen catas".
Por último, el presidente de la Diputación con el fin de "innovar y apoyar al sector olivarero en todas sus vertientes" ha confirmado que "la institución estudiará la posibilidad de realizar en próximas ediciones un reconocimiento especial a aquellas almazaras que obtienen una producción inferior a las 200 toneladas de aceite".
Las almazaras que han ganado esta edición podrán hacer mención del premio en las etiquetas de sus envases de aceite que sea del mismo lote que la muestra ganadora y ,además, la Diputación va a adquirir unos dos mil litros de muestras de los aceites ganadores para utilizarlos en catas, acciones promocionales, degustaciones y regalos institucionales.