Federer conquista Madrid por tercera vez ante un gran Berdych

Con su victoria en la Caja Mágica, el suizo arrebata el número dos a Rafa Nadal y le iguala en Masters 1.000 ganados, con veinte.

el 13 may 2012 / 22:22 h.

Federer recibe el trofeo de manos de la Infanta Elena.

El checo Tomas Berdych sacó lo mejor de Roger Federer, y el suizo se convirtió en el primer jugador de su país en ganar tres veces el Masters 1.000 de Madrid, y en el rey de la pista azul, al derrotarle en la final, por 3-6, 7-5 y 7-5.

Federer había anunciado que Berdych sería un gran rival en la final y no se equivocó, porque el checo jugó al máximo nivel por momentos, salvó tres bolas de partido con garra, pero las dobles faltas le mortificaron en el crucial tercer set, donde el suizo utilizó su revés cortado, como un cuchillo, para acabar un partido que parecía interminable.

Roger sumó el cuarto título esta temporada en cinco torneos disputados (Rotterdam, Dubai e Indian Wells), el décimo sobre tierra batida y el 74 en su historial. Se mantiene con una racha de 45 victorias y sólo tres derrotas desde que perdió en las semifinales del Abierto de EEUU el pasado año contra Djokovic.

Además, desplazará al español Rafael Nadal del segundo puesto de la clasificación mundial que aparecerá hoy lunes, y compartirá con el de Manacor el liderato en la lista de Masters 1.000 ganados, con 20. Su esfuerzo de dos horas y 37 minutos fue compensado con un cheque por 585.800 euros.

El partido, presenciado entre otras personalidades por la infanta Elena, que entregó el trofeo a Federer, y la alcaldesa de Madrid Ana Botellla, fue un toma y daca entre los dos jugadores que mejor se han adaptado durante la semana a la rápida y resbaladiza pista azul de la Caja Mágica.

Federer, que ha cedido sólo dos sets en sus cinco partidos (uno contra Milos Raonic y el de ayer), comentó a pie de pista que esperaba que esta victoria le ayudase ahora en Roland Garros.

SERENA WILLIAMS ARRASA

La estadounidense Serena Williams infligió a la bielorrusa Victoria Azarenka la más humillante derrota de sus enfrentamientos al vencerla en la final madrileña por 6-1 y 6-3.

Serena necesitó únicamente 64 minutos para hacerse con el partido y triunfar por primera vez en Madrid, de donde sale como número seis del mundo. Ganó un cheque de 631.000 euros por haber logrado el título 41 de su palmarés,  el segundo este año tras el de Charleston y el quinto sobre tierra batida de su carrera.