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Fotos gastronómicas

Fundación Valentín de Madariaga (Avda. de María Luisa s/n). Exposición de la fotógrafa Hannah Collins sobre la gastronomía del maestro Ferrán Adrià, que puede verse hasta el 20 de mayo.

el 18 may 2012 / 19:20 h.

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La Fundación Banco Sabadell nos trae en esta ocasión una exposición de la fotógrafa Hannah Collins (Londres, 1956), quien, tras mantener varias conversaciones con Ferrán Adrià sobre la importancia de encontrar los ingredientes precisos de máxima calidad, se embarcó en un viaje por Europa, América Latina y Japón para fotografiar treinta de esos ingredientes que son piezas escogidas en la cocina del fundador de el Bulli.

Memoria y entorno son las claves para apreciar las creaciones de este chef, tal y como se aprecia en las imágenes resultantes del viaje culinario de Collins. Las fotografías revelan el lugar de origen, el proceso de transformación y la preparación en cocina de cada uno de los ingredientes, la mayor parte de los cuales son producidos en el seno de pequeñas empresas familiares.

La fotógrafa ha retratado las anémonas gaditanas, el kuzu japonés, la miel de abejas nómadas cultivada en Italia o los pinos pirenaicos, entre otras materias primas, para reflejar el proceso de producción de 35 platos del reconocido chef catalán. Estas delicias locales entran así a formar parte de un lenguaje culinario muy amplio.

“Siempre que se analiza un plato, un estilo, nos fijamos en la composición, en las técnicas, incluso en el acierto en la combinación de productos, pero pocas veces se piensa en que cada producto que uno está comiendo posee una historia detrás”, explica Ferrán Adrià al describir la labor fotográfica de Collins. “Y esto es lo que ha hecho Hannah, retratar la trastienda de cada uno de estos ingredientes, tirar del hilo hasta el origen de una serie de productos emblemáticos, cada uno de los cuales implica un territorio, unas personas que lo trabajan desde hace tiempo, a menudo siguiendo unas técnicas y unos procedimientos ancestrales”, destaca el cocinero.

El resultado de este trabajo de Hannah Collins son 250 fotografías que podrán verse en la Fundación Valentín de Madariaga de Sevilla hasta el 20 de mayo de 2012. Asimismo, el trabajo de Collins ha sido objeto de un libro editado por Hatje Cantz. Junto a las fotografías, el volumen incluye una serie de textos que acompañan a cada ingrediente para describir el trabajo de los cazadores, ganaderos, agricultores y recolectores, que los producen, así como los mapas de localización de los productos. La edición en castellano del libro y esta exposición cuentan con el patrocinio del Banco Sabadell y ha podido verse hasta la fecha en la Sala de exposiciones Banco Herrero de Oviedo en 2011 y en Ivorypress Art + Books Space II de Madrid.

Lugar: Fundación Valentín de Madariaga. Avenida María Luisa, s/n –41013– Sevilla (junto al Costurero de la Reina). Horario: de lunes a viernes de 10 a 14 horas y de 17 a 20 horas; sábados, domingos y festivos de 10.30 a 14.30 horas. Inauguración: Martes, 27 de marzo a las 20 horas. Información, contacto y reservas: tf. 954 366 072. E-mail: aimecu@ mcporporacion.com. Servicio educativo: tf. 955 113 699

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