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Economía

La Junta frenará la recogida masiva de setas en el monte

Medio Ambiente regulará la actividad y fijará en 3 kilos por persona y día la ‘cosecha’ por parte de los aficionados.

el 03 ene 2015 / 13:00 h.

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La Consejería de Medio Ambiente regulará la recogida y aprovechamiento forestal de las setas y trufas que no están incluidas en el Listado Andaluz de Especies Silvestres en régimen de Protección Especial ni en el Catálogo Andaluz de Especies Amenazadas. Recogida de setas en una finca de la localidad sevillana de Constantina, en la Sierra Norte. / DAVID ESTRADA Recogida de setas en una finca de la localidad sevillana de Constantina, en la Sierra Norte. / DAVID ESTRADA En una nota de prensa, la Junta de Andalucía afirmó ayer que el objetivo es preservar la sostenibilidad del monte mediterráneo, favoreciendo el empleo verde de calidad y garantizando el uso racional de los recursos naturales en el medio rural. Se pretende fomentar los usos y aprovechamientos ordenados y responsables de las especies silvestres con la finalidad de reforzar la gestión de este recurso en dos vertientes: consolidando la actividad micológica que de forma tradicional se lleva practicando desde la antigüedad en Andalucía, es decir, la recolección para uso propio y de autoconsumo; y garantizando que su aprovechamiento se realice de forma sostenible y que las especies destinadas a la comercialización sean las determinadas reglamentariamente. «Esta regulación se hace necesaria para conservar el monte y encauzarlo como elemento de desarrollo económico, social y ambiental en una economía rural productiva y competitiva, que favorezca el empleo de calidad, la igualdad de oportunidades y la cohesión social, y que garantice además el respeto ambiental y el uso racional de los recursos naturales en el medio rural». La medida también combate la economía sumergida. La normativa que está elaborando la Junta de Andalucía especifica, entre otros aspectos, los métodos que se deben utilizar para la recolección de setas y trufas, las autorizaciones pertinentes, las obligaciones y derechos de los titulares o el establecimiento de cotos micológicos. Así, para que las setas completen su ciclo biológico y se garantice la sosteniblidad de su aprovechamiento, la nueva legislación establecerá que la recolección de las mismas se realice cuando estén maduras y de forma manual, sin remover la capa superficial del suelo con rastrillos u otras herramientas. El único instrumento permitido es la navaja y en el caso de los hongos semihipogeos, el pincho grurumelo. Para la localización y recogida de las trufas se puede utilizar perros adiestrados u otros sistemas de detección visual en superficie. La recolección esporádica en pequeñas cantidades de las setas y trufas silvestres no sometidas a un régimen especial de protección y en lugares y fechas tradicionales no necesitará una autorización expresa de la administración, siempre que no entrañe riesgos de desaparición local de las especies recolectadas. En las zonas en las que exista un aprovechamiento micológico autorizado, la recolecta se deberá realizar con el consentimiento del titular del aprovechamiento. El límite máximo permitido para que pueda ser considerada como pequeña cantidad es de tres kilogramos por persona y día. Si este número se excede, o se piensa comercializar el producto, el recolector deberá contar con una autorización de la Consejería de Medio Ambiente.

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