Menú
Economía

Sevilla acapara el 78% de la producción nacional de aceituna de mesa

Andalucía representa el 83 por ciento de las exportaciones nacionales y coloca a España como el primer país exportador del mundo.

el 12 nov 2014 / 12:48 h.

TAGS:

Andalucía acapara el 80 por ciento de la producción española de este alimento, esencial en la dieta mediterránea, y el 17 por ciento de la mundial, según ha afirmado hoy la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras. Víboras, que ha participado en Arahal (Sevilla) en las V Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa, ha explicado que en Andalucía el sector de la aceituna de mesa cuenta con unas 100.000 hectáreas de superficie consiguiendo exportar en la pasada campaña más de 250.000 toneladas de aceituna. Estos datos muestran que Andalucía representa el 83 por ciento de las exportaciones nacionales y coloca a España como el primer país exportador del mundo, informa la Junta en una nota. En la actualidad, Andalucía cuenta con 210 entamadoras y 112 envasadoras de aceituna de mesa, en las que trabajan directamente más de 8.500 personas, según Viboras, quien ha añadido que este sector productor está constituido por 20.000 explotaciones que generan ocho millones de jornales al año. La consejera de Agricultura ha recordado que la aceituna de mesa es un sector estratégico del comercio mundial agroalimentario que, al igual que el aceite de oliva, "contribuye a cohesionar el territorio olivarero andaluz y, más concretamente, las comarcas olivareras sevillanas". Ha insistido en la necesidad de seguir avanzando "tanto en producción como en industrialización y comercialización, ganando dimensión, defendiendo precios, reduciendo costes, apostando por la innovación y la investigación, así como por la calidad en el producto". En esta misma línea, ha indicado se debe "seguir avanzando" posiciones en mercados consolidados como Estados Unidos, o en los nuevos como Australia, Japón, Países Nórdicos o Países del Este. En esta campaña, la producción de aceituna de mesa estará en más de 370.000 toneladas (373.865), y la provincia de Sevilla acapara el 78 por ciento de la producción esperada. En la anterior campaña, Sevilla comercializó el 59 % de la aceituna de aderezo española y el 56 % de las entamadoras y envasadoras andaluzas se encuentra en la provincia de Sevilla.

  • 1