Un paraíso verde para la gastronomía y el deporte

La riqueza natural del pueblo es el eje conductor donde convivirá la Ruta de la Tapa, el Mercado de Gastronomía Local y el Ultra Trail

tapa-castilblanco El entorno único de Castilblanco y los frutos que de él se obtienen serán protagonistas del intenso fin de semana que prepara la localidad. Del 28 al 30 de noviembre se desarrollará la cuarta edición de la Ruta de la Tapa, que se verá complementada con la segunda edición del mercado de gastronomía local. A ello hay que sumar el aliciente de una importante prueba deportiva de primer nivel, el Ultra Trail de la Sierra Norte, que se desarrollará en los parajes naturales que unen el pueblo con Almadén de la Plata. Con el objetivo de poner en valor el importante potencial que supone la gastronomía castilblanqueña, fundamentada en el cerdo ibérico, sus derivados y los productos naturales, el Ayuntamiento pone en marcha esta ruta, una cita bianual con el buen comer, que se celebra en primavera y en otoño. Esta última coincide con la época de la matanza, hecho que determina el contenido de la ruta, puesto que todas las tapas que se ofrezcan deben ser realizadas con productos procedentes del cerdo ibérico. En esta cuarta edición son 18 los bares y restaurantes que participan. El Consistorio dispondrá un servicio gratuito de tren turístico para que los visitantes puedan pasar por todos los establecimientos. Además, habrá un folleto en el que podrán votar sus tapas preferidas y participar en distintos sorteos si completan toda la ruta. Pero no sólo se centra el interés en la degustación. La gastronomía local destaca también por productos como el pan, las chacinas, el bacalao y los dulces. Serán los productores y comercializadores locales los que expongan toda esta riqueza culinaria, instalando un mercado en la Plaza Amarilla. Entre otras propuestas, el viernes se hará una demostración de la elaboración de dulces típicos –pestiños, gañotes, rosas–, y un concurso de repostería en la tarde del sábado. Pero si hay una actividad estrella en este Mercado de Gastronomía Local es, sin duda, la matanza del cerdo y la elaboración de chacinas. Castilblanco quiere apostar por esta tradición y darla a conocer, por lo que sábado y domingo, a las 12 de la mañana, se harán sendas demostraciones –el animal no será sacrificado en público–. Para completar la oferta turística en este fin de semana, la localidad será el sábado punto de inicio y meta del segundo Ultra Trail de la Sierra Norte. Organizada por el Club de Atletismo Torreblanca, en colaboración con el Consistorio, la prueba reunirá a más de 500 participantes de todo el mundo. Competirán por completar un recorrido de 105 kilómetros en un tiempo máximo de 24 horas, o una versión reducida de 75 kilómetros. Zonas singulares, como la ermita de San Benito, el embalse de Melonares o tramos del Camino de Santiago serán recorridas por los deportistas. Un importante evento deportivo que apuesta por el entorno natural y paisajístico de la zona como escenario para competiciones similares. El amplio programa fue presentado en la mañana de ayer en la Diputación por el alcalde de la localidad, Segundo Benítez. En el acto se hizo entrega del premio a la mejor tapa de la pasada ruta, distinción otorgada a Carlos Flores por sus champiñones rellenos.

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