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Recomendaciones en la aldea y en el camino hacia el Rocío

121 hermandades recorren desde este lunes los caminos en Huelva, Sevilla y de Cádiz. Contamos las novedades de este año y los consejos para una buena peregrinación

14 may 2018 / 11:30 h - Actualizado: 14 may 2018 / 13:31 h.
  • Romeros por el paso del Ajolí. / Manuel Gómez
    Romeros por el paso del Ajolí. / Manuel Gómez

La Consejería de Interior de la Junta ha activado el Plan Romero 2018, el dispositivo especial para grandes concentraciones que tiene como objetivo prevenir riesgos, garantizar la respuesta en emergencias y la preservación del medio ambiente durante la peregrinación de las 121 hermandades que hacen el camino hacia la aldea de El Rocío tras la incorporación este año de San Sebastián de los Reyes (Madrid) y El Viso del Alcor (Sevilla).

Operativo

Más de 6.000 efectivos velarán hasta el próximo 24 de mayo por el cumplimiento de las medidas de protección del entorno, la seguridad de las personas, el bienestar animal y las necesidades asistenciales de emergencia de las miles de personas que se desplazarán los próximos días por los Caminos.

El Plan Romero ofrece como novedad esta edición la ampliación de 60 a 97 las hermandades que disponen de los dispositivos de localización que instala el Grupo de Emergencias de Andalucía (GREA) en los simpecados para responder con mayor eficacia a las urgencias que puedan acontecer durante su peregrinación.

App móvil

La Junta ha actualizado y ampliado, además, toda la información disponible a través de la aplicación móvil del Plan Romero con todas las hermandades participantes. La herramienta que ya se han descargado más de 23.000 usuarios es totalmente gratuita para smartphones y tabletas, disponible en las plataformas de IOS y Android. La app está activada incorpora este año información actualizada en tiempo real de los caminos por los que transitan las filiales de modo que los usuarios que la empleen podrán evitar vías ocupadas, así como podrá consultarse todos los sesteos y pernoctas de las hermandades o los horarios de los autobuses del Consorcio de Transportes de Sevilla y Huelva en dirección a la aldea.

Recomendaciones de Protección Civil

Importante en la Aldea

■ Los servicios de emergencias y protección civil prestarán ayuda. Ante una emergencia tenga siempre presente llamar al teléfono de emergencias 112.

■ Para cualquier otra información de carácter general existen puntos de información en el recinto de la aldea.


Uso de vehículos

■ Circule a velocidad moderada y mantenga la calma en las caravanas.

■ No conduzca si ha bebido alcohol.

■ Siga en todo momento las indicaciones facilitadas por la Jefatura Provincial de Tráfico.

■ En el vehículo tenga siempre a mano un extintor, no ocupa sitio y puede prestar un importante servicio.

■ No llene excesivamente el depósito de gasolina, aumenta el riesgo de incendio en la zona de aparcamientos. Existen gasolineras de guardia.

■ Aparque adecuadamente en las zonas habilitadas para ello.

■ Si encuentra zonas con agua en algún punto del camino, no intente pasar sobre ellas sin haber comprobado antes su profundidad.

■ No utilice el vehículo en el interior de la aldea.


Medidas contra incendios

■ No encienda fuego en ninguna zona y no tire cohetes.

■ No arroje ni abandone cerillas, colillas, papeles, plásticos, vidrios o cualquier tipo de residuo combustible o susceptible de originar un incendio.

■ Intente apagar los incendios incipientes con extintor, agua, tierra y comuníquelo inmediatamente al teléfono de emergencias 112.


Medidas sanitarias

■ Colabore con las medidas de limpieza en el camino, acampadas y recinto de la aldea.

■ Utilice recipientes y bolsas de basura dejándolos en papeleras y zonas de recogida.

■ Beba siempre agua que tenga la indicación de potable. No beba agua de fuentes o pozos no señalizados.

■ Utilice sólo agua potable para consumo humano, aseo personal y preparación de alimentos.

■ Debe extremar la higiene personal en la preparación de los alimentos.

■ No elabore mahonesas, salsas o cremas. Utilice sólo las envasadas, manteniéndolas siempre en frigoríficos.

■ No guarde restos de alimentos cocinados para evitar posibles contaminaciones.

■ Ante cualquier duda sobre el estado de los alimentos no los consuma.

■ Evite la exposición solar en las horas de más calor. Beba agua a menudo. Lleve ropa fresca durante el día y la cabeza protegida.


Bienestar animal

■ Facilite a los animales una adecuada higiene, alimentación, descanso y asistencia veterinaria.

■ Transporte a los animales en buenas condiciones higiénico-sanitarias y con espacio suficiente.

■ No los someta a esfuerzos que superen su capacidad, ni los abandone.

■ Denuncie su pérdida o muerte a las autoridades en el momento en que se produzca.


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