Facebook Twitter WhatsApp Linkedin Copiar la URL
Enlace copiado
Actualizado: 06 jun 2022 / 12:45 h.
  •  David Muñoz tras recoger el trofeo por su segunda plaza (Foto: Club de Fans David Muñoz 64)

El piloto de motos David Muñoz ha finalizado este domingo el Gran Premio de Cataluña con un histórico segundo puesto. Se trata del primer podio en un campeonato mundial para el piloto de Brenes, que corre por primera vez en la categoría Moto3 de Moto GP.

Muñoz, que partió en sexta posición en la parrilla de salida en el Circuito de Barcelona, firmó una carrera brillante, en la que fue escalando posiciones en las distintas vueltas hasta asegurarse pisar el podio. El piloto, formado en la escuela del circuito de Jerez de la Frontera, consiguió imponerse y dejar atrás a los favoritos en una intensa carrera en la que gestionó de forma acertada sus opciones para marcar una actuación que le ha otorgado la segunda plaza.

Dada su juventud – 16 años prácticamente recién cumplidos – Muñoz ha tenido que esperar hasta el mes de mayo para poder competir en la categoría inferior de Moto GP, al ser esta la edad mínima requerida para poder competir. De hecho, a pesar de que el Mundial comenzó en marzo, el brenero no pudo correr hasta la pasada semana, en el Gran Premio de Italia, apenas 14 días después de cumplir los 16 años. Celebrado en el circuito de Mugello los días 28 y 29 de mayo, finalizó su primera carrera en undécima posición.

El brenero David Muñoz sube al podio de Moto GP
El piloto de Brenes en plena carrera (Foto: Club de Fans David Muñoz 64)

Con 11 citas pendientes hasta el próximo mes de noviembre, cuando concluirá el Mundial en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia, Muñoz ya ha dado muestras de su potencial, augurando una buena temporada en su debut en la competición de alto nivel.

Primera temporada en Moto GP

Esta joven promesa se estrena este año en el Campeonato del Mundo de Motociclismo, conocido como Moto GP, en la categoría Moto 3, la de menor cilindrada que se disputa con motos de 300 centímetros cúbicos como máximo. Con el dorsal 44, Muñoz forma parte de la escudería de BOE SKX, en la que comparte equipo con los pilotos Ana Carrasco y Gerard Riu Male.

La pasada temporada fue la más exitosa de su aún corta pero prolífica carrera desde que corre a nivel profesional. Tras concluir un campeonato marcado por la regularidad en sus distintas competiciones, David Muñoz quedó segundo en la Red Bull MotoGP Rookies Cup, la competición de la que salen los pilotos que compiten en las categorías superiores y que le ha dado el acceso a Moto 3. En el torneo obtuvo dos primeros puestos, en los circuitos de Jerez de la Frontera y Mugello, en Italia, en el que precisamente ha comenzado su temporada de 2022.

Los éxitos de David Muñoz son celebrados en su pueblo de Brenes. El triunfo del piloto de KTM ha sido recibido con gran alegría por sus paisanos. Sus vecinos y el propio Ayuntamiento de Brenes han festejado esta segunda plaza en el Campeonato de Cataluña, siendo muchas las felicitaciones y mensajes de ánimo hechos públicos tanto institucionalmente como de forma particular.