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Actualizado: 21 abr 2023 / 13:05 h.
  • En la Fiesta de la Patata Nueva ser repartirá de forma gratuita un guiso de casi una tonelada de patatas con carne como el de la imagen, cocinado en la fiesta de 2018 (Foto: Francisco J. Domínguez)
    En la Fiesta de la Patata Nueva ser repartirá de forma gratuita un guiso de casi una tonelada de patatas con carne como el de la imagen, cocinado en la fiesta de 2018 (Foto: Francisco J. Domínguez)

Ya es más que una tradición que La Rinconada comience la temporada del que es el cultivo por excelencia de la localidad con un gigantesco guiso que se saborea de forma gratuita. Es la Fiesta de la Patata Nueva, el pistoletazo de salida a la temporada de recolecta de este producto que tanto peso tiene en la economía local.

Será este sábado, 22 de abril, cuando se celebre la novena edición de esta señera fiesta. En esta ocasión, y dado su carácter itinerante en cada convocatoria, se llevará a cabo en la plaza Alonso Cano, en el núcleo de San José de la Rinconada, dando comienzo a las 13:00 horas.

En este evento – organizado por las delegaciones municipales de Comercio y Agroindustria – se contará con el chef y comunicador gastronómico Daniel del Toro, conocedor de las cualidades de la patata rinconera y conocido ya en esta fiesta, como maestro de ceremonias. El cocinero se encargará tanto “de poner en valor las propiedades gastronómicas y nutritivas de la patata nueva” como de presentar el acto, según se ha informado desde el Ayuntamiento.

Una tonelada de patatas con carne gratis en La Rinconada
La patata nueva de La Rinconada será el ingrediente principal del guiso (Foto: Francisco J. Domínguez)

430 kilos de patatas nuevas y 260 kilos de carne de cerdo

Si la patata es la protagonista de esta fiesta, el plato estrella sin lugar a dudas es el de patatas con carne, que se cocinará a lo largo de la mañana para repartirlo en tapas justo a la hora del almuerzo. Será un guiso que, entre todos sus ingredientes, rozará la tonelada. Según la información facilitada desde el Ayuntamiento, se usarán 430 kilos de patatas nuevas de La Rinconada y 260 kilos de carne de cabecero de cerdo. Para aderezarlos convenientemente se añadirán 7,5 litros de aceite de oliva, 10 kilos de ajo pelado, otros 5 de perejil fresco; 30 kilos de pimientos rojos y 30 de pimientos verdes; 15 kilos de cebolla y 15 de zanahoria; 18 kilos de tomate frito y otros 18 de pimiento del piquillo en tiras. Y todo condimentado con comino, sal y laurel.

Como buena fiesta que se precie, además de la comida no va a faltar la música. Para ello, y para amenizar esta jornada, actuará en el enclave de celebración el grupo local ‘La Dstylería’ y una sesión de DJ. De forma paralela, los bares del entorno de La Paz, el barrio que acogerá este año la fiesta, formarán parte de una singular ruta de la tapa en la que todas las propuestas llevan como base la patata nueva de La Rinconada.

Una tonelada de patatas con carne gratis en La Rinconada
Las propiedades de la patata nueva, su siempre y recolección también se trabajan en los colegios del municipio (Foto: Comercio Local La Rinconada)

Antes de degustarlas, se podrá fotografiar las tapas, publicarlas en Facebook o en Instagram con la etiqueta #PatataNuevaLaRinconada y mencionando al perfil de @LaRinconadaComercio. De entre todas las fotos publicadas – sin límite de participación por persona, aunque restringidas a este sábado – se sorteará un menú para dos personas por valor de 140€ en el restaurante ‘La Malcontenta’, en San José de La Rinconada.

Los agricultores José Manuel y Salvador Martos serán reconocidos en la fiesta

Además de la degustación gratuita del guiso, en el acto se entregará también el premio ‘Antonio Sánchez’, galardón otorgado por el Ayuntamiento de La Rinconada y la asociación de empresas productoras y exportadoras de frutas y hortalizas de Andalucía y Extremadura (Asociafruit) como reconocimiento a personas destacadas en el ámbito de la agricultura local. En esta ocasión recaerá sobre José Manuel y Salvador Martos Corral.

Una tonelada de patatas con carne gratis en La Rinconada
Los agricultores locales José Manuel y Salvador Martos serán reconocidos con el premio ‘Antonio Sánchez’ (Foto: Comercio Local La Rinconada)

Según se ha reseñado desde el consistorio, estos hermanos son “agricultores, hijos y nietos de agricultores”, que con 14 años “dejaron la escuela para dedicarse al campo”. Con más de 45 años de dedicación a la agricultura han basado su trabajo en la patata y la sandía, sin despreciar otros cultivos de temporada. De ambos destacan su labor, desde el cultivo a la comercialización, “ligada a las tierras e iniciativas rinconeras”.

La Rinconada posee el 34% de la superficie de la provincia dedicada al cultivo de patata

El objetivo de la Fiesta de la Patata Nueva es la puesta en valor y la promoción “en su zona de origen de los valores gastronómicos y la relevancia socioeconómica de un producto local tan importante”. No en vano, si Sevilla destaca dentro de Andalucía en la producción de patata nueva, La Rinconada destaca dentro de la provincia con 1.200 hectáreas dedicadas a su cultivo – lo que supone un 34 por ciento del total de superficie dedicada en Sevilla –. Sus cualidades se difunden a través de campañas como la que arranca este sábado, así como con el trabajo para dar a conocer este producto y sus beneficios – tanto nutritivos como económicos – entre los escolares y los consumidores.

La patata nueva de La Rinconada destaca por su propiedades nutritivas y culinarias, ya que se comercializa fresca durante toda la temporada – de abril a julio –, y cuya composición, propiedades y resultado en la cocina la hacen superior a la patata de importación, lavada o de conservación. Y aunque la ausencia de lluvias de esta temporada “sólo afectaría a la cantidad o al tamaño”, desde el Ayuntamiento se incide en que “la calidad del producto se queda intacta gracias a la calidad de la tierra de la Vega del Guadalquivir y las horas de sol de las que se puede disfrutar en la zona”.