La alimentación tradicional vuelve a estar de moda

La Universidad de Málaga presenta FAIRFOOD for a Smart Life, un ambicioso proyecto europeo que busca mejorar la salud a través de una educación nutricional inspirada en la forma de comer de nuestros antepasados.

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27 mar 2021 / 10:02 h - Actualizado: 27 mar 2021 / 10:04 h.
"Alimentación"
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La Universidad de Málaga (UMA) presenta junto con otras seis organizaciones de varios países europeos un ambicioso proyecto denominado FAIRFOOD for a Smart Life- Comida justa para una vida inteligente que busca mejorar la salud a través de la alimentación tradicional. “Está ampliamente demostrado que una dieta correcta es fuente de salud y longevidad, sin embargo, los cambios socioeconómicos han llevado a muchas personas a comer mal, lo que acarrea a largo plazo graves riesgos y costes. De ahí que sea primordial la idea de volver a la alimentación tradicional, más sencilla y saludable, pero que corre el peligro de perderse por el cambio de hábitos nutricionales propiciado por la globalización”, explican.

FAIRFOOD es un proyecto de la convocatoria de Acciones Estratégicas del programa Erasmus+ cofinanciado por la Comisión Europea con una duración de dos años, concretamente hasta octubre de 2022. Por su parte, el consorcio de este proyecto está formado por 6 socios de 4 países (España, Italia, Portugal y Bélgica), entre los que se encuentran los máximos exponentes de la dieta mediterránea, y reúne a universidades, expertos del sector agroalimentario, consultores y educadores: la Universidad de Aveiro (Portugal), los consultores europeos IDP, la asociación sin ánimo de lucro IHF y la empresa Internet Web Solutions.

“El objetivo del proyecto FairFood for a Smart Life es contribuir a la mejora de la salud a través de una educación nutricional inspirada en la forma de comer de nuestros antepasados, con productos naturales, propios del territorio, tratados de forma sencilla y consumidos en su temporada, contribuyendo al mismo tiempo a preservar el patrimonio cultural culinario europeo y a frenar el cambio climático. La rica cultura gastronómica europea cuenta con la dieta mediterránea, un patrimonio inmaterial de la Humanidad. La difusión de estas pautas es beneficiosa para toda la población, así como para el medio ambiente”, aclaran desde la Universidad.

Según datos de la Fundación Dieta Mediterránea, esta pauta nutricional “lidera la lista de las mejores dietas para 2021 que elabora la revista US News & World Report, que ha clasificado 39 patrones alimentarios en diversos niveles, desde la salud del corazón hasta la probabilidad de que ayuden a perder peso, a través de las aportaciones de un panel de expertos en materia de salud”.

OBJETIVOS

Para alcanzar dicho propósito, tanto la UMA como sus socios de proyecto se han marcado un triple objetivo:

En primer lugar, buscan identificar y preservar el conocimiento ancestral sobre productos y modos de producción, conservación y consumo de alimentos tradicionales que estén en riesgo de desaparición, en las regiones del proyecto.

Además, quieren difundir estos conocimientos entre la población en general y especialmente entre los jóvenes, mediante programas de formación presencial y en línea, estando presentes en las redes sociales, y contando con la colaboración de líderes de opinión e influyentes, como chefs, críticos gastronómicos, deportistas, etc.

Por último, también es importante contribuir al emprendimiento y al desarrollo en áreas rurales de negocios basados en formas saludables de producción, tratamiento y consumo de alimentos, enfocados en la recuperación de técnicas tradicionales respetuosas con el medio ambiente, con el fin de hacer a las áreas rurales más competitivas y atractivas para el asentamiento de la población.

Para más información acerca de esta iniciativa, ya tienen disponible la web del proyecto en inglés, francés, italiano y portugués y activas sus redes sociales de Facebook y Youtube.