Acuerdo para fomentar la producción ecológica en Osuna

La Escuela Universitaria, Turquesa, Ecovalia y Cies firman un convenio para el fomento de la investigación y formación en producción ecológica y desarrollo sostenible

10 mar 2017 / 13:40 h - Actualizado: 10 mar 2017 / 17:38 h.
"Producción ecológica"
  • La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, en el centro de la imagen. / El Correo
    La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, en el centro de la imagen. / El Correo

La sala de juntas del Ayuntamiento de Osuna ha acogido la firma del convenio de colaboración entre la Escuela Universitaria, el ente público empresarial Turquesa, la Asociación Valor Ecológico, Ecovalia, y la Asociación Consejo Internacional de Empresa Sostenible, CIES, para promocionar la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación y la potenciación de la producción ecológica y del desarrollo sostenible, tanto para la comunidad universitaria de Osuna, como para el tejido empresarial y a la población en general.

Este convenio, a cuatro bandas, ha sido firmado por la alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, como presidenta de la Fundación Pública de Estudios Universitarios y del ente público empresarial Turquesa, encargado de la gestión de Las Turquillas, el presidente de la Asociación Consejo Internacional de Empresa Sostenible, Antonio Montaño, y Álvaro Adam, presidente de la Asociación Valor Ecológico.

El objetivo de este acuerdo es que las entidades firmantes colaboren de manera activa en el desarrollo común de actuaciones de diverso ámbito para así potenciar los fines que de manera individual persiguen cada una de ellas.

De esta manera se trata de aunar los objetivos de formación e investigación que persigue la Escuela Universitaria, con las iniciativas que en el ámbito agrícola y medioambiental promueve Turquesa, el desarrollo de la agricultura y ganadería ecológica certificada y de la tecnología impulsados por Ecovalia, y los objetivos de investigación, innovación, desarrollo social y económico y mejora de la biodiversidad que define a CIES.

En este sentido, la alcaldesa de Osuna ha destacado que “uniendo los objetivos de cada una de estas entidades pretendemos diseñar un programa de actuaciones común con la puesta en marcha de una gran número de iniciativas que refuercen las actividades que ya se vienen desarrollando de manera individual por cada una de las partes y que sirvan ahora para estimular tanto a los consumidores, como a empresas y explotaciones agrarias, a desarrollar prácticas que permitan la preservación de la biodiversidad, la mejora y protección medioambiental y el fomento del consumo de alimentos ecológicos, así como la creación de hábitos de gestión ecológicos en los sectores de la construcción, la edificación, la agricultura y la ganadería”.

Rosario Andújar ha manifestado que con este acuerdo de colaboración se pone de manifiesto el interés de las partes implicadas en potenciar la producción ecológica desarrollo sostenible y la necesidad de crear un mercado competitivo, pilares esenciales para avanzar en la generación de riqueza y de empleo, aportando al mismo tiempo prosperidad y bienestar social.

En la misma línea ha insistido Antonio Montaño, manifestando que se pretende dotar de competitividad a las empresas, reduciendo costes en el sector agroalimentario, realizando una serie de iniciativas encaminadas a fomentar la investigación, la innovación y formación, promoviendo al mismo tiempo actuaciones que permitan la preservación de la biodiversidad y la mejora de la protección ambiental.

Por su parte, el presidente de la Asociación Valor Ecológico, ha añadido que el convenio refrenda el trabajo que tanto la Escuela Universitaria como Turqgesa vienen realizando en la localidad, al mismo tiempo que se refuerza el valor del desarrollo de la agricultura ecológica que se viene desarrollando en la finca Las Turquillas. Un convenio, que también posibilitará, entre sus múltiples actuaciones, la realización de prácticas de los alumnos y alumnas de la Escuela Universitaria en empresas para el fomento del consumo, comercio y producción ecológica.

Además de potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en materia de producción ecológica muchos de estos proyectos de agricultura ecológica y desarrollo sostenible serán realizados en la Escuela Universitaria de Osuna, con el fin de formar y captar al alumnado universitario y de posgrado en esta materia, así como a los profesionales del desarrollo sostenible y de las energías renovables para que puedan promover aptitudes y valores orientados hacia una innovación y producción ecológicas.

Igualmente se realizarán estudios para fomentar esta producción ecológica entre las empresas y las explotaciones agrícolas del territorio y se pondrán en marcha estrategias para la mejora ambiental en las actividades productivas.

Dichos estos estudios serán realizados por el alumnado, profesorado o equipo de investigación de la Escuela Universitaria de Osuna, para los cuales habrá una dotación de premios en temas relacionados con la conservación del medio natural, el desarrollo sostenible y la producción ecológica.

Además, se facilitará al alumnado universitario la realización de prácticas en empresas para el fomento del consumo, del comercio y de la producción ecológica, así como el desarrollo de contratos administrativos para estudios e investigaciones con el mismo fin, además de la organización de seminarios, conferencias, máster o cursos especializados en estas materias de sostenibilidad y producción ecológica.