Arranca el V proyecto Generación AOVE para llevar la cultura agroindustrial a 2.000 escolares

La iniciativa, financiada por Obra Social la Caixa, ha comenzado hoy con la participación del colegio CEIP Juan XXIII de Marchena

31 oct 2019 / 10:52 h - Actualizado: 31 oct 2019 / 11:00 h.
  • Taller en el que han podido participar hoy mismo alumnos del CEIP Juan XXIII de Marchena.
    Taller en el que han podido participar hoy mismo alumnos del CEIP Juan XXIII de Marchena.

Este jueves se ha presentado oficialmente el V Proyecto Socio-Educativo Generación AOVE, el cual difundirá la cultura del olivar y sus productos entre 2.000 escolares de la provincia de Sevilla. El acto ha tenido lugar en La Puebla de Cazalla, encabezado por el presidente de la cooperativa, Antonio Candil, con el apoyo de representantes de Obra Social “la Caixa”, entidad patrocinadora, y de las áreas de cultura, educación y agricultura tanto de La Puebla como de Mairena del Alcor.

Coincidiendo con la presentación, las instalaciones de la cooperativa han recibido la visita de más de un centenar de alumnos del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Juan XXIII, de la localidad de Marchena, quienes han participado en la primera aula formativa.

Las actividades que han desarrollado en el día de hoy han consistido en un taller donde se ha explicado los distintos procesos de la aceituna y la elaboración del aceite para, a posteriori, visitar la fábrica y conocer de una manera práctica el funcionamiento del panel de cata, a fin de aprender a distinguir las diversas cualidades y calidades del aceite de oliva. Finalmente, los alumnos y alumnas han disfrutado de un desayuno molinero en la bodega de la cooperativa.

Arranca el V proyecto Generación AOVE para llevar la cultura agroindustrial a 2.000 escolares
De izquierda a derecha, Antonio Martín Melero, alcalde de La Puebla de Cazalla; Antonio Candil Cabeza, presidente de la cooperativa Oleand; Juan Ramón Guerra Tierno, director Área de Negocio Sierra Sur La Caixa; y Santiago Mauri Isorna, concejal de Innovación, Emprendimiento, Comercio, Formación, Digitalización y Empleo de Mairena del Alcor.

Sobre OLEAND

Oleand es la mayor cooperativa olivarera de primer grado de Andalucía, creada como resultado de la reciente fusión entre Nuestra Señora de Las Virtudes, y San José, con sedes y socios en distintas localidades de la provincia. Integran la cooperativa 5.000 personas dedicadas a la actividad agraria, las cuales produjeron, en la campaña 2018-2019, 25.000 toneladas de aceituna de mesa y 76.000 toneladas de aceituna para molino, con una facturación global de 63 millones de euros. OLEAND suma, además, una media anual de 125 empleados, forma parte de la cooperativa de segundo grado Manzanilla Olive, líder mundial en la producción de aceituna de mesa de variedad manzanilla y cuenta con dos marcas emblemáticas bajo las que comercializa sus aceites de oliva virgen extra como son Pueblaoliva y Soberbio.