De momento, Los Palacios y Villafranca ya tiene su tapa ganadora en el I Concurso Local celebrado hoy en el restaurante Manolo Mayo y organizado por el Ayuntamiento como otro escaparate más de su proyecto Destino Gastronómico, ahora rebautizado también como Destino Inteligente. La tapa lleva el significativo nombre de Taco de Esencias del Guadalquivir y es obra de la jefa de cocina del propio restaurante anfitrión, Loli Rincón, una de las almas de este templo de la buena mesa.
Ahora, esta delicada elaboración presentada en forma de teja, para la que se han usado ingredientes como mango, aguacate, cebolla morada, brotes, mantequilla, harina, mayonesa, langostino, esturión, camarón, clara de huevo, huevas de truchas y hasta tinta de calamar, está dispuesta a medirse con todas las tapas que a continuación se presenten de cuantos restaurantes de la provincia de Sevilla quieran competir en el certamen, ya a nivel provincial, que se celebrará el próximo 18 de abril en el marco de la XXVI Feria Agroganadera de Los Palacios y Villafranca, que este año se dedicará justamente a la gastronomía y a los vinos de la tierra, con la intención no solo de promocionar el buen nombre y buen momento que viven los abundantes restaurantes del municipio, una docena de los cuales ha concursado hoy, sino también los mejores caldos, entre los que destacan las novedades de la Cooperativa Nuestra de Las Nieves.
Dura deliberación
El jurado, que ha realizado la cata de las recetas en un espacio distinto del lugar donde se desarrollaba la elaboración, ha estado compuesto por Julio Moreno, presidente de la Academia de Gastronomía y Turismo; Antonio Luque Ortega, presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de Sevilla; Eduardo Serrano Martínez, consultor, profesor del Basque Culynare Center y experto gastrónomo; José Monforte, periodista gastronómico; Daniel León, co-propietario y Jefe de Cocina de Besana Tapas de Utrera y Mari Ángeles Muñoz Hornillos, consultora, profesora de hostelería y propietaria y jefa de Cocina de La Tizná Honest Grill. Esta última, como presidenta del jurado, ha explicado que la deliberación “ha sido muy dura” por el alto nivel, tanto en la elaboración como en la presentación de las tapas, y ha valorado “la enorme calidad” de los productos de la tierra palaciega.
Al acto de entrega de premios y clausura han asistido el alcalde, Juan Manuel Valle (IU), el delegado municipal de Turismo, Manuel Carvajal, y los representantes de los establecimientos participantes, además de los miembros de jurado calificador. El regidor palaciego ha mostrado su reconocimiento a todos los participantes por el altísimo nivel que han otorgado al concurso con las elaboraciones presentadas. “Hay que reconocer el esfuerzo que estáis haciendo por consolidar a nuestro pueblo como un destino gastronómico de referencia dentro de la provincia de Sevilla”, ha dicho, y ha añadido: “Habéis sido capaces de entender desde el primer momento que no sois competencia, sino compañeros; a veces donde no se llega solo se llega asociándose y colaborando tal como hemos hecho para consolidar la marca Los Palacios y Villafranca, Destino Gastronómico”.
Dos semanas para disfrutar
Durante las próximas semanas, los establecimientos participantes ofrecerán en sus cartas las tapas que han creado con motivo del I Concurso Local de Tapas Los Palacios y Villafranca, Destino Gastronómico para que puedan ser degustadas por el público. De esta manera, la abacecería Sin Cazuelas añadirá a su carta la especialidad Alúa, un montadito con tres capas, compuesto por pluma ibérica, queso de oveja semicurado y cebolla caramelizada al vino de naranja. En Bar Casa Troncoso se podrá apreciar el Bacalao con falso caviar de pil pil sobre crujiente de panceta ibérica; En el restaurante bar No Ni Ná, Chipirón en salsa de foie; en Pizabrosa Morillo, Rape con espuma marinera; Taberna La Liebre ofrecerá Bizcocho de boletus con yema de huevo, para la que se ha utilizado Mistela de Los Palacios y Villafranca.
En el Bar Rocío se podrá degustar su elaboración Sabores de tierra y mar; en el establecimiento As de Picar, El misterio de la bellota a base de secreto, patatas, queso y leche infusionados y mayonesa especial; en cervecería Ocho Huellas, se podrá probar la Mini empanada de morcilla de Burgos, queso de trufa y reducción de cerveza negra; en el restaurante Casa Moral, Calabacín de la huerta palaciega, vaca madurada y calabaza; en Bar Restaurante Casa Joaquín, Raviolis de calabacín relleno de gambones y setas con salsa de queso payoyo y Juanma Restaurante incluirá la degustación de Lomo de dorada con habas tiernas de nuestra huerta y jugo de callos.