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El patio de la Diputación, la huerta más sana de Sevilla

En este espacio se celebra la IV Feria de Productos Ecológicos de la Provincia. Participan más de 20 empresas de agroalimentación

16 feb 2018 / 19:32 h - Actualizado: 16 feb 2018 / 20:59 h.
"Economía","Diputación de Sevilla","Producción ecológica"
  • Naranjas y verduras ecológicas, en el patio de la Diputación.
    Naranjas y verduras ecológicas, en el patio de la Diputación.
  • El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, en el centro, posa con todos los expositores. / Reportaje gráfico: Manuel Gómez
    El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, en el centro, posa con todos los expositores. / Reportaje gráfico: Manuel Gómez
  • Un stand de naranjas y patatas.
    Un stand de naranjas y patatas.

La IV Feria de Productos Ecológicos de la Provincia, organizada por la Diputación a través de Prodetur, que se inauguró este viernes y se prolongará hasta este domingo, es el primer evento del calendario de ferias temáticas de la Muestra de la Provincia 2018. Esta feria pretende difundir la información acerca de la producción ecológica en el territorio e incentivar la conexión entre empresas del sector y el público interesado en este tipo de productos.

La producción ecológica es un método de aprovechamiento agrario cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad, conjugando el respeto al medio ambiente con el uso racional de los recursos naturales.

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, recordó que Andalucía es líder nacional, tanto en producción como en superficie ecológica en España y el número de industrias se ha multiplicado por cuatro en los últimos diez años. «En este contexto, Sevilla acapara más del 20 por ciento del total de la actividad industrial ecológica en la región, en la que el sector del aceite de oliva es el segmento mayoritario».

Villalobos alertó no obstante de que, a pesar del peso de este sector y de la alta calidad de los productos, la agricultura ecológica andaluza «sigue contando con un importante handicap que es la escasa demanda interna». Así, señaló que «prácticamente el 90 por ciento de la agricultura ecológica que se produce en Andalucía se exporta fuera de España».

El presidente de la Diputación destacó que, con esta feria, la institución provincial pretende «dar visibilidad a este tipo de producción y a las empresas que operan en este ámbito en la provincia. También que el público en general sepa más acerca de estos productos y de sus beneficios para la salud y el medio ambiente».

Más de 20 expositores, entre empresas agroalimentarias, cooperativas, granjas y huertas ecológicas, así como entidades vinculadas al sector, participan en esta muestra que viene precedida por el éxito de tres ediciones anteriores, y, especialmente, la del pasado año, una edición que fue visitada por 4.500 personas durante los tres días de celebración, un 28 por ciento más que en 2016.

Entre las novedades, destaca la participación de Bioalverde, empresa impulsada por Cáritas Diocesana de Sevilla, ubicada en Dos Hermanas, cuyo objetivo es la inserción sociolaboral de personas en situación o riesgo de exclusión social, así como promover un consumo justo sostenible y responsable, apostando por canales cortos de comercialización.

La feria incluye un programa de dinamización y actividades, con catas y talleres para adultos y niños, al objeto de que el público conozca más acerca de todo este tipo de productos.

Esta muestra, de entrada gratuita, está abierta al público desde este viernes , hasta las 20.00 horas; sábado, en horario de 11.00 a 14.30 y de 16.00 a 20.00; y el domingo entre las 11.00 y las 18.00 horas.


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