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Tradiciones

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico

La realización de una matanza, la elaboración de chacinas y una ruta de la tapa con productos ibéricos conforman la jornada gastronómica del próximo 1 de diciembre

29 nov 2019 / 08:32 h - Actualizado: 29 nov 2019 / 08:36 h.
"Tradiciones"
  • Exhibición del proceso de matanza tradicional en la jornada gastronómica de El Ronquillo. / F.J.D.
    Exhibición del proceso de matanza tradicional en la jornada gastronómica de El Ronquillo. / F.J.D.

La matanza tradicional del cerdo es un ritual mantenido a través de los tiempos, mediante el que se elaboran una amplia variedad de productos gastronómicos y culinarios. En El Ronquillo sigue viva esta práctica artesanal, que se renueva cada año a final del otoño y que el día 1 de diciembre se exhibe en la sexta edición de la Jornada gastronómica de la matanza tradicional.

La localidad estará de puertas abiertas este domingo para mostrar lo más arraigado de su tradición. La matanza era un acontecimiento y una fiesta en las familias, que se reunían en torno al cerdo ibérico para sacar del animal el máximo partido. Esta costumbre es el tema principal de la jornada, en la que se realizará una matanza con los usos y formas de antaño.

Se mostrará el proceso de la matanza y habrá un taller de elaboración de chorizos

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Jornada gastronómica de El Ronquillo. / F.J.D.

Con un cerdo previamente sacrificado y desangrado, con los preceptivos controles sanitarios, se procederá a llevar a cabo la matanza de forma pública. Matarifes expertos de la localidad irán llevando a cabo el ritual. Con la parte más cruenta eliminada, el despiece se hará de forma didáctica, explicando y mostrando a los asistentes las distintas piezas extraídas y aprovechables. Un veterinario seguirá de cerca todo el proceso, para certificar su calidad y que el producto es apto para su consumo, destacan desde el consistorio.

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Jornada gastronómica de El Ronquillo. / F.J.D.

El ritual de la matanza, que abrirá el programa de actividades, dará comienzo a las 11.30 horas en la céntrica calle Virgen de Gracia. En caso de que la meteorología no lo permitiese, las actividades se trasladarán al Salón Multifuncional.

Tras la matanza, a las 13.30 horas se llevará a cabo el taller de elaboración de chacinas. Guiados igualmente por manos expertas, los visitantes podrán elaborar sus propios chorizos, que además podrán degustar e incluso llevar.

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Jornada gastronómica de El Ronquillo. / F.J.D.

La jornada se acompaña de una ruta de la tapa con productos de matanza

Con el apetito abierto tras el taller, será el momento de conocer la rica gastronomía serrana creada en torno al cerdo. A las 14.30 horas dará comienzo una ruta de la tapa, con la particularidad de que todas las propuestas incluidas llevarán como ingrediente el cerdo y los productos de matanza.

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Taller de elaboración de chorizos, que acompaña a la exhibición de la matanza. / F.J.D.

Doce establecimientos participarán en la ruta, ofertando cada uno dos tapas. Platos como aliño de pestorejo, oreja en salsa, croquetas de carrillada ibérica, cocido de matanza, lengua en salsa, menudo con garbanzos, caldereta o riñones, entre otros, compondrán la carta de esta ruta. Tapas que, en la mayoría de los casos, solo están disponibles en época de matanza.

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Taller de elaboración de chorizos, que acompaña a la exhibición de la matanza. / F.J.D.

Copla y visitas culturales para completar la jornada gastronómica

Para la sobremesa, el Ayuntamiento cerrará la jornada con un espectáculo de copla a cargo de Patricia García, participante del programa de televisión ‘Se llama copla’, cuya celebración está prevista en la plaza de España.

El Ronquillo muestra la matanza tradicional del cerdo ibérico
Taller de elaboración de chorizos, que acompaña a la exhibición de la matanza. / F.J.D.

Esta jornada tendrá además otros alicientes, como las visitas turísticas. Desde distintos puntos de la provincia hay excursiones y autobuses concertados para participar en esta jornada. Para estos visitantes se organiza una ruta cultural por los elementos patrimoniales más destacados. La iglesia del Divino Salvador, la ermita de Nuestra Señora de Gracia y la casa de El Ronco – vivienda de arquitectura tradicional, antigua venta que dio origen al asentamiento y a la localidad – son algunos de los enclaves abiertos a los turistas. Los visitantes que no formen parte de los grupos organizados podrán unirse a estos para conocerlos, así como acceder a ellos libremente, pues permanecerán abiertos en un horario especial y extendido, según apuntan fuentes municipales.


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