El vino, clave en la gastronomía andaluza

Ezequiel García ezegarcia85 /
15 jul 2016 / 21:37 h - Actualizado: 15 jul 2016 / 21:37 h.
"Enología","Universidad Pablo de Olavide"
  • Catas en el Palacio de los Briones. / El Correo
    Catas en el Palacio de los Briones. / El Correo

El catedrático de Genética de la Universidad Pablo de Olavide Juan Jiménez declaró ayer que «los vinos andaluces gozan de muy buena valoración en el exterior». Sin embargo, se muestra menos positivo al referirse a la consideración que se tiene de estos dentro de las propias fronteras asegurando que «el vino de nuestra tierra se reconoce, pero no estamos dispuesto a pagar lo que valen. Ya se sabe, en casa de herrero, cuchara de palo».

Defensor del vino como «seña de identidad andaluza desde hace siglos», Jiménez explicó que a pesar de que la sociedad actual haya experimentado un notable cambio en la dinámica de consumo y sean más habituales otras bebidas fermentadas como la cerveza, confía en que el vino continúe siendo un rasgo intrínseco de la sociedad andaluza. Jiménez quiso aprovechar la ocasión para recordar lo beneficioso que es para la salud el consumo de vino, siempre que sea de manera responsable. Aunque el catedrático reconoció que, para él, «el mayor beneficio es lo gratificante que resulta un buen vino al acompañar una buena comida». Por otro lado, subrayó el papel tan importante que juega el vino en la gastronomía andaluza ya que «es un alimento, y como tal está arraigado en nuestras comidas, como lo está el pan, y con frecuencia, es condimento de las mejores recetas de nuestra tierra». Asimismo, añadió que «se trata de un elemento conciliador en la gastronomía social».