La campaña de mantecados y polvorones de Estepa se iniciará a finales del próximo agosto siguiendo todas las normas impuestas por la pandemia del coronavirus, que no alterará la elaboración de unos dulces navideños de los que el año pasado se produjeron unas 22.000 toneladas.
Así se ha puesto de manifiesto en las jornadas “Radiografía del alcance y situación actual de la pandemia Covid19 en Estepa”, que se han celebrado en la Casa de la Cultura de la localidad sevillana organizadas por el Ayuntamiento, en la que han participado responsables sanitarios, técnicos de prevención de riesgos laborales y fabricantes de mantecados del municipio.
En un comunicado, el Ayuntamiento ha informado de que, entre otros, los empresarios han escuchado los consejos de Miguel Porras Povedano, epidemiólogo del Área Sanitaria de Osuna, o Emilio Carrera Domínguez, responsable la Unidad de Prevención de Riesgos Laborales del Hospital de Osuna).
Mensaje de tranquilidad
Con la inauguración por parte del alcalde, Antonio Muñoz, todos los responsables sanitarios han coincidido en trasladar un mensaje de tranquilidad a los fabricantes, aunque han coincidido en exigir el cumplimiento de la normativa vigente, porque de esa manera se asegurará un desarrollo normal de la campaña.
A día de hoy, según todos los sanitarios, la situación está muy controlada y no temen de forma seria por los posibles rebrotes, “algo que sería normal por otra parte”, recordando en el encuentro con los empresarios que “la enfermedad no está erradicada, pero sí están convencidos de que la infraestructura actual puede hacer frente a los nuevos casos, aislándolos y actuando de forma rápida y coordinada·.
Con todo, la idea es ponerse a trabajar como cada año para seguir liderando el mercado nacional de estos productos navideños, con ventas que se concentran entre octubre y diciembre a través de supermercados y tiendas especializadas, gran distribución, despachos y obradores.
Esta actividad se traduce en unos 70 millones de facturación del principal motor económico del municipio, con la generación de más de 4.500 puestos de trabajo, principalmente femeninos (2.000 de forma directa y 2.500 indirectos en empresas de transporte, artes gráficas, envases, cartón, talleres mecánicos, procedentes de la industria auxiliar al sector del mantecado y el polvorón).
Nuevos formatos
En los últimos años, el sector ha ido incorporando distintos formatos, proporciones, sabores, productos y surtidos para facilitar el consumo.
Este sector está integrado por 22 empresas, 19 pertenecen al doble Consejo Regulador y ha logrado en los últimos años unos estándares de empleo y calidad reconocidos por Europa con el doble sello que garantiza la excelencia, así como las certificaciones IFS, BRC, Halal que avalan a las empresas amparadas.
La pasada campaña, el Consejo Regulador inició los trámites para la acreditación en ENAC (Entidad Nacional de Acreditación).