Estos son los mejores vinos y licores de la provincia de Sevilla
En la recién celebrada VI edición de este premio creado por Prodetur – Turismo de la provincia andaluza, han participado un total de 66 muestras de vinos y licores elaborados en 14 bodegas y destilerías que pertenecen a este territorio de productores que se encuentran adheridos a la marca “Sabores de la Provincia de Sevilla”
Han sido 5 las categorías en las que han participado los diferentes y originales líquidos tan generosos. Siendo así, el VI Premio “Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla”, celebrado en el propio patio de la Diputación, ha sido otorgado según sus cualidades y calidades a:
- Colonias de Galeón (2019), de Viñas Las Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), como el mejor de la categoría “Vinos blancos tranquilos y espumosos”
- Mil pasos de Alcaria (2019), de Bodegas Alcaria (La Puebla del Río), en la categoría de “Vinos tintos tranquilos”
- El Marqués y la Giraldilla Oloroso ambos de Bodegas Halcón (Lebrija) y empatados en la categoría “Vinos de licos, aromatizados y vinos dulces”
- Vino nuevo de Bodegas Alcaria como el mejor “Vino singular de la provincia de Sevilla”
- Crema de Whisky, de Destilerías de Constantina S.L como el mejor licor tradicional
Por su parte, los siguientes vinos han sido galardonados con las 6 medallas de oro de las 13 que se han entregado
- Umbretum Reserva Familiar 2016, de Bodegas Salado, en Umbrete (Vinos Blancos Tranquilos);
- Anís Seco la Flor de Utrera, de Destilería La Flor de Utrera (Licores Tradicionales);
- Torre Beraum Reserva 2014, de Bodegas Fuente Reina (Constantina), en la categoría Vinos Tintos Tranquilos;
- Hallado 2019, de Bodega Blanca Parejo (Los Palacios y Villafranca), también en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos;
- Cantueso 2018, de Viñas Colonias de Galeón (Vinos Tintos Tranquilos); y
- Zancuo Gran Reserva. Edición María Fernández Romero 2017, de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos.
Las 7 medallas restantes de plata se han entregado a:
- Cistus Tinaja 2020, de Bodega La Margarita, en la categoría de Vinos Singulares;
- De Reojo 2020, de Bodega Blanca Parejo (Vinos Blancos Tranquilos);
- Cueva la Sima blanco 2019, de Bodega La Margarita (Vinos Blancos Tranquilos);
- Umbretum Brut Nature 2018, de Bodegas Salado (Vinos Blancos Tranquilos);
- Soplagaitas 2019, de Viñas Las Colonias de Galeón (Vinos Blancos Tranquilos);
- Vermut Florum Rojo, de Vermut Florum, en Alcalá de Guadaíra (Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces);
- La Giraldilla amontillado, de Bodegas Halcón (Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces).
Una entrega protagonizada por Fernando Rodríguez Villalobos, presidente de la Diputación de Sevilla, Miguel Rus, presidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES) y por un prestigioso jurado donde se encontraban enólogos, críticos gastronómicos y periodistas especializados que, a pesar de las enormes medidas de seguridad por prevención sanitaria, han conseguido no solo elegir los mejores vinos y licores de la provincia, sino también acercarse un poco más al objetivo marcado: propiciar el conocimiento y consumo de este producto clave en una cultura gastronómica afín a numerosas experiencias turísticas.