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La Escuela Universitaria de Osuna acoge unas jornadas de emprendimiento en agroalimentación ecológica

La alcaldesa ha destacado la importancia de este sector y ha apostado por él como modelo de agricultura que respeta el entorno natural y permite un desarrollo ambiental sostenible

28 nov 2017 / 13:04 h - Actualizado: 28 nov 2017 / 13:13 h.
"Emprendedores","Producción ecológica"
  • Inauguración de las jornadas.
    Inauguración de las jornadas.
  • Público asistentes a las jornadas.
    Público asistentes a las jornadas.
  • Clausura de las jornadas.
    Clausura de las jornadas.

La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, ha inaugurado en la Escuela Universitaria las jornadas sobre Emprendimiento en el sector agroalimentario ecológico, en un acto en el que ha estado acompañada por el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, asociación organizadora de este encuentro, y por Rafael Herrador, director territorial de Agrobank, canal agrario de ‘la Caixa’ y patrocinador de estas jornadas.

En su intervención la alcaldesa de Osuna ha destacado que “la agricultura ecológica es absolutamente necesaria siendo irreversible el camino emprendido, pues es el único sistema que permite abastecer al mundo de alimentos, por lo debemos estar comprometidos todas las administraciones, entidades y empresas para seguir por este camino y conseguir la mayor parte de la producción sea ecológica, por cuanto nos repercute en la salud y seguridad alimentaria.”

Rosario Andújar ha manifestado que actualmente hay un mayor consumo y demanda de productos ecológicos que capacidad para producir, por lo que nos encontramos en el momento idóneo para que el sector agroalimentario invierta en producción ecológica que es el futuro además de ser el modelo de agricultura que respeta el entorno natural y permite un desarrollo medioambiental sostenible.”

Por su parte, el presidente de Ecovalia ha inidicado que “con estas jornadas se pretende que el sector agroalimentario pueda dar un giro en el entorno rural con emprendedores decididos a llevar a cabo esta transformación ecológica, pues serán las empresas que hagan este cambio quienes van a estar en la punta de lanza de las subvenciones en el marco de las políticas europeas porque son proyectos de futuro y con un valor añadido, tanto desde el punto de vista económico, como desde la salud, y como elemento que contribuye a frenar el cambio climático.”

Tras la inauguración, el profesor de Administración de Empresas y Marketing de la Universidad de Sevilla, Francisco Javier Caro, ha ofrecido una ponencia sobre la cultura emprendedora, para dar paso posteriormente a una mesa redonda donde se ha debatido sobre las distintas experiencias de emprendimiento en el sector agroalimentario ecológico, con la presencia de María Lara, gerente de Salud Atenea y de Antonio Carlos Calvo, gerente de Verdemiel.

Para el acto de clausura se ha contado de nuevo con la presencia de la alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, así como con el consejero de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía, Antonio Ramírez de Arellano, y con el director comercial de Sevilla y Córdoba de AgroBank, Ignacio Blasco.

El consejero de Economía y Conocimiento ha coincidido en destacar que el sector agroalimentario ecológico está ya muy consolidado, con una destacada relevancia, que ha motivado un extraordinario cambio en nuestra economía, multiplicando por cuatro sus niveles de producción, apostando por una economía sostenible y por la internacionalización, pues son los mercados europeos grandes demandantes de esta producción ecológica, a la que la Junta de Andalucía apoya para continuar motivando el emprendimiento en este sector.

Por su parte, concluidas estas jornadas, la alcaldesa de Osuna ha indicado que “han sido unas jornadas de gran valor en las que se ha profundizado en el emprendimiento en general y en la agricultura ecológica, dando muestra, con las diferentes experiencias analizadas de buenas prácticas, que es el progreso y el desarrollo de nuestra economía, abriéndose buenas expectativas en este sector que el Ayuntamiento de Osuna ya lleva a cabo con el proyecto de “Las Turquillas”, donde se aplica la agricultura ecológica en toda su producción y sobre el que seguiremos avanzando para que pueda convertirse en una agroindustria que sea referente en nuestra zona.”

Estas jornadas han sido organizadas por Evocalia, el Consejo Internacional de Empresas Sostenibles (CIES), la Escuela Universitaria de Osuna, la Universidad de Sevilla y Turqgesa, contando con patrocinio de AgroBank, el canal agrario de ‘la Caixa’.


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