La consejera de Cultura de la Junta de Andalucía, Patricia del Pozo, ha escenificado el apoyo oficial del Gobierno andaluz a la producción de mantecados y polvorones de Estepa, con una visita a la fábrica de La Colchona, una de las que elabora el producto tradicional en este municipio sevillano.
Del Pozo acompañada por el director general de Patrimonio del Gobierno andaluz, Miguel Ángel Aráuz, y fue recibida a las puertas de esta fábrica, amparada por el Consejo Regulador, por José María Fernández, secretario de esta entidad. A continuación, atendió a los medios desplazados hasta allí para mostrar su interés por el patrimonio local y de su entorno, y en sus declaraciones afirmó que los mantecados y polvorones de Estepa “son el referente de los dulces navideños andaluces”.
Tras uniformarse con batas y gorros para entrar en la fábrica, la comitiva pudo conocer el proceso de fabricación artesanal seguido en La Colchona. Santiago Fernández, en nombre de esta fábrica, les explicó la historia de su empresa, que se remonta a la impulsora de la comercialización del mantecado, Micaela Ruiz Téllez, La Colchona. También pudieron conocer las materias primas más importantes para la producción de mantecados y polvorones, así como el trabajo de liado a mano, realizado por las «mantecaeras». Con ellas, establecieron un diálogo en el que le explicaron cuál era la función que realizaban, un trabajo que llevan muchos años haciendo.
Finalmente, la consejera firmó en libro de visitas del Consejo Regulador de las IGPs del Mantecado y el Polvorón de Estepa. Además, recibió una caja de sus dulces navideños con indicación geográfica protegida, como regalo. Un presente que agradeció enormemente y aseguró que compartiría con sus hijos al llegar a casa.
Con esta visita, Patricia del Pozo ha mostrado el apoyo institucional de la Junta de Andalucía al sector del mantecado. Desde el mismo, se le ha pedido que este año se produzca la visita del presidente Juan Manuel Moreno Bonilla, petición que, ha asegurado, hará llegar a su compañero y que cree será atendida en breve.
La fábrica
Sólo un pequeño cartel anuncia que has llegado al lugar donde en 1850, Micaela Ruíz Téllez, apodada cariñosamente La Colchona, decidió utilizar la manteca sobrante de la matanza para endulzar la vida de su familia. "Manteca, harina, azúcar y grandes dosis de ingenio" que la ayudaron a ser la precursora, una adelantada a su tiempo.
El empujón fue un cúmulo de casualidades: la primera, que su marido era cosario y hacía la ruta Estepa-Antequera. Así comenzó la comercialización de este dulce producto que ha marcado a un pueblo y del que el diario The New York Times dijo que eran "mantecados sólo para la Navidad, regalo que el pueblo español se hace así mismo"
Así fue como empezó a finales del siglo XIX un actividad que llegó a tener 120 obradores, de los que quedan poco más de una veintena de fábricas, la mayoría se dedican a la producción al por mayor con más de 200 empleados por fábricas. De hecho en Estepa durante tres meses desaparece prácticamente el paro. Como comunicaron en la presentación oficial de la campaña, por parte del Ayuntamiento de Estepa y del Consejo Regulador del Mantecados y Polvorones, 2.000 empleos directos y 2.500 indirectos son las cifras de empleos de estos tres meses en la localidad.