Las ‘paellas’ de la Sierra Norte

El Real de la Jara aguarda al fin de semana para celebrar un concurso de arroces populares

12 ago 2015 / 21:15 h - Actualizado: 12 ago 2015 / 21:26 h.
"Turismo","Gastronomía"
  • Una de las paellas que se presentaron -y degustaron- en la edición pasada del concurso.
    Una de las paellas que se presentaron -y degustaron- en la edición pasada del concurso.

El arroz también es patrimonio de la Sierra Norte. Aunque no para el cultivo, sino para sus fogones. Partiendo de ahí, El Real de la Jara acogerá este sábado un concurso de Arroces Populares en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía. El evento culinario, que pretende involucrar a vecinos y visitantes en el fomento de la cultura gastronómica, busca tanto rescatar las antiguas recetas de los fogones sevillanos, como disfrutar de las tradicionales elaboradas con productos de la zona.

En la primera edición, celebrada el pasado año con gran éxito de público, se presentaron una decena de recetas de lo más sugerentes. Al tratarse de una localidad con gran tradición cinegética, además de las tradicionales paellas, no faltaron el arroz caldoso con conejo de campo, con perdiz, con zorzales, con paloma torcaz, con liebre, entre otras propuestas. Las setas de la zona (gurumelos o níscalos) y los derivados del cerdo ibérico tampoco faltarán a la cita con la gastronomía serrana.

El concurso comenzará a las 12:00 horas del 15 de agosto y durará tres horas, para que los arroces estén en su punto a las tres de la tarde. Los participantes habrán de realizar la receta íntegramente en el tiempo establecido, pudiendo únicamente traer la verdura o la carne troceada de casa. La participación podrá ser de forma individual o en grupo, y habrá de cocinarse 1 kilo de arroz como mínimo. El jurado estará compuesto por cinco personas con experiencia acreditada en la gastronomía, la cocina o el turismo en general. El cocinero o grupo ganador recibirá 200 euros..

Está prevista la participación de más de 20 recetas y la organización prevé distribuir más de 500 raciones de arroz. Además de las raciones de arroz que distribuyan de forma gratuita los participantes, el Ayuntamiento, gracias a la colaboración de un grupo de voluntarios, elaborará una paella para 100 personas que se distribuirá al precio simbólico de un euro por ración.

A lo largo de la tarde habrá actuaciones en directo, en un día festivo que tendrá como colofón la salida procesional, a partir de las 22:00 horas, de la Virgen de Los Remedios, una imagen que data del Siglo XVII y que es la patrona de El Real de la Jara desde tiempo inmemorial.