Las Turquillas, un ejemplo de producción ecológica

La empresa municipal Turqgesa, del Ayuntamiento de Osuna, recibe el premio por su defensa de la producción ecológica de los XIX premios nacionales Andrés Núñez de Prado

26 nov 2017 / 20:07 h - Actualizado: 26 nov 2017 / 20:14 h.
"Agricultura","Producción ecológica","Rosario Andújar Torrejón"
  • Foto de los premiados en el acto celebrado en Baena (Córdoba). / El Correo
    Foto de los premiados en el acto celebrado en Baena (Córdoba). / El Correo
  • Las Turquillas, un ejemplo de producción ecológica
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La empresa municipal Turqgesa del Ayuntamiento de Osuna que gestiona la producción agrícola ecológica de Las Turquiilas ha recibido el premio en la modalidad de Defensa de la Producción Ecológica de los XIX Premios Núñez de Prado, organizados por la asociación nacional Ecovalia con el fin de reconocer públicamente la labor de quienes trabajan por la producción ecológica y el consumo responsable y que se han celebrado en la almazara de la familia Núñez de Prado, en Baena (Córdoba),

La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, ha sido la encargada recoger el galardón de la mano de la secretaria general de Vivienda de la Junta de Andalucía, Catalina Madueño. En su intervención, Rosario Andújar ha destacado que “este premio supone un reconocimiento a un largo camino de ocho años de mucho esfuerzo y dificultades para que este proyecto sea actualmente una realidad, en virtud del esfuerzo, tesón y mimo que se ha aplicado en todo este tiempo, gracias a los cuales recogemos hoy los frutos de todo ello, lo que a lo vez nos da energía y fuerza para seguir trabajando en la producción ecológica e intentar sortear todos los obstáculos que aparezcan.

Además, la alcaldesa de Osuna ha resaltado que “es un proyecto que aúna producción ecológica, respeto al medio ambiente y ser cultivos con un fin social, en cuanto al empleo que se genera para numerosos trabajadores agrícolas lo que repercute de manera muy positiva en la ciudadanía. Un objetivo que se ha conseguido con la producción y la extraordinaria comercialización del espárrago ecológico y que pretendemos que vaya a más con nuevos retos como el cultivo de la moringa, una planta con numerosas propiedades y que estamos adaptando a las características climatológicas de nuestro territorio.

Igualmente, Rosario Andújar ha resaltado que “como ayuntamiento nos sentimos muy satisfechos porque no existen proyectos de producción ecológica desde lo público, sí de asociaciones y empresas privadas, por lo que el hecho de que este proyecto se ejecute desde una administración pública local supone un convencimiento de la defensa de la producción ecológica, lo cual viene ya avalado por las diferentes certificaciones obtenidas y porque somos finca de referencia de la Junta de Andalucía, siendo ahora este premio un galardón que asienta y difunde la calidad de nuestros productos, permitiéndonos subir un escalón más en reconocimiento a que profesionalmente se está trabajando de la manera correcta.”

Por su parte, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha valorado de manera muy positiva el hecho de que “ayuntamientos, como es el de Osuna, desarrolle proyectos en producción ecológica, destacando que el premio le ha sido concedido a Turqgesa por “la capacidad de haber implicado a diferentes administraciones públicas – Ayuntamiento, Junta de Andalucía y Ministerio de Defensa- en un proyecto de agricultura ecológica, por ser generador de empleo a partir de esta agricultura ecológica, y por dar valor añadido a una reserva natural en lucha contra el cambio climático”

Además del ente municipal Turqgesa, los otros tres premiados en la modalidad de Defensa de la Producción Ecológica, una finca educativa de Costa Rica, donde se promocionan los valores de la producción ecológica, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria por su proyecto de alimentación ecológica, local y de temporada en comedores escolares como motor de transformación de hábitos de producción, distribución y consumo, y la empresa almeriense Biocrisara, por su decidida apuesta por el desarrollo del sector ecológico en su territorio.

Andrés Núñez de Prado, ingeniero técnico agrícola de formación, fue pionero en la investigación de técnicas ecológicas para la producción del aceite de oliva de su tierra, Baena (Córdoba). Murió en junio de 1998, con 54 años, meses después de conseguir la distinción Medalla de Andalucía, por su labor de impulso y difusión de los valores del aceite de oliva virgen andaluz, producido en ecológico, y la internacionalización de este producto mediante las primeras exportaciones a países como Estados Unidos, Japón o Arabia Saudí.