jueves, 06 agosto 2020
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Los Palacios concentra ya el 45% de los invernaderos de la provincia y en Aznalcázar se duplican

La producción del tomate palaciego bate su récord histórico de producción anual: más de 13 millones de kilos, y también aumenta su precio

Álvaro Romero @aromerobernal1 /
29 ene 2020 / 08:11 h - Actualizado: 29 ene 2020 / 08:27 h.
"Industria","Agricultura","Producción","Rentabilidad","Ganadería","Cooperativas","Pesca"
  • Invernadero en Los Palacios. / El Correos
    Invernadero en Los Palacios. / El Correos

Se veía venir, porque la producción de tomate en Los Palacios y Villafranca, donde tan a gala lo llama bombón colorao, no ha hecho sino crecer casi exponencialmente en el último lustro. De hecho, solo en los últimos cinco años se había pasado de cuatro millones de kilos anuales a doce, es decir, el triple. La comisión de la Asociación de Productores del Tomate palaciego se reunió ayer para constatar una cifra que supone el último récord histórico: 13.050.000 kilos en las dos campañas de 2019, tal y como se encargó de airear el alcalde, Juan Manuel Valle (IU), orgulloso de un producto que se ha convertido en símbolo local especialmente desde que se consiguiera, en junio de 2013, el récord de la mayor fritada de tomates del mundo, con una perola de 2.662 kilos.

Ahora, además, hay datos que reman en la misma dirección: por ejemplo, que, de las 316 hectáreas de invernadero que hay ya en la provincia de Sevilla, 141 están en Los Palacios, es decir, un 45%. Y para colmo de buenas noticias en el campo, el precio medio del tomate palaciego ha sido un 14% superior al del año anterior, lo que refuerza no solo la rentabilidad del cultivo entre los agricultores, sino el aumento de los agricultores mismos, como demuestra el hecho de que las tres grandes cooperativas del pueblo, Las Nieves, Frupal y Parque Norte, hayan incrementado el número de sus socios jóvenes.

Los Palacios concentra ya el 45% de los invernaderos de la provincia y en Aznalcázar se duplican
Reunión de este martes: el alcalde y el concejal de Agricultura de Los Palacios flanqueados por los presidentes de las principales cooperativas del pueblo. / El Correo

Según señaló ayer el regidor palaciego al salir de la reunión que mantuvo en el Ayuntamiento con los presidentes de las cooperativas agrícolas, las perspectivas para 2020 son “muy buenas”, pues se espera un nuevo incremento en la producción del tomate para este año “por la fuerte demanda de la industria del gazpacho”. En este sentido, hay que recordar el convenio firmado en 2018 entre la empresa Don Simón y la mayor cooperativa palaciega, Las Nieves, por la que esta suministró aquel año al gigante de los zumos 1,5 millones de kilos de tomate para elaborar gazpacho y salmorejo envasados. Al año siguiente, en 2019, esa cantidad se duplicó.

Solo entre Los Palacios y Lebrija (81 hectáreas) tienen el 70% de los invernaderos de la provincia. El 30% restante de la superficie bajo plástico se lo reparten especialmente entre los términos municipales de Utrera, Las Cabezas de San Juan, Alcalá de Guadaíra, El Cuervo y Aznalcázar, si bien este último ha sido el que más ha incrementado su superficie de invernaderos en el último año: de las 9 hectáreas que había en 2018 se ha pasado a 19, más del doble. En la Cartografía de invernaderos de las provincias de Sevilla y Cádiz de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía correspondiente al año 2019 se subraya que “en los municipios estudiados de Sevilla se observa una tendencia ascendente en la última década con un incremento importante de la superficie protegida, 71 ha (29%)”.


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