Menú

Montellano celebrará su I Feria de la Matanza

El municipio de la Sierra Sur promocionará, durante el primer fin de semana de diciembre, los exquisitos productos elaborados del cerdo

Álvaro Romero @aromerobernal1 /
21 nov 2022 / 08:56 h - Actualizado: 21 nov 2022 / 09:00 h.
"Gastronomía","Hostelería","Ganadería","Jamón"
  • Foto: EFE
    Foto: EFE

El Ayuntamiento de Montellano se ha decidido a promocionar en una feria los productos tradicionales de la matanza que han convertido al municipio de la Sierra Sur sevillana en un referente de la elaboración de chorizos, morcillas y chicharrones por estas fechas. La primera edición del evento, que nace con vocación de continuidad, según el alcalde, el socialista Curro Gil, se desarrollará durante los días 3 y 4 de diciembre. La feria se celebrará en la carpa municipal que se usa para otros eventos y en ella se pondrá en valor, además, los tan preciados pan y aceite de la localidad. “Nuestro objetivo sigue siendo dar a conocer Montellano a través de sus sectores claves, como son la ganadería, su gastronomía, su entorno natural y sus costumbres”, ha dicho el primer edil.

Para la celebración del evento se contará con la colaboración de tres empresas cárnicas del municipio cuyos stands serán protagonistas en el recinto que se montará en la carpa municipal. Se trata de Autoservicio Carmen Pozo, Carnicería Fátima y Cárnicos Ortiz, herederos de las elaboraciones tradicionales de chorizos, morcillas, chicharrones y demás productos procedentes de las matanzas que antaño eran tan comunes en estas fechas por toda la comarca.

Montellano celebrará su I Feria de la Matanza
Presentación del evento.

Por otro lado, también estarán presentes otros dos productos por los que Montellano es reconocido a nivel culinario: el pan y el aceite virgen de oliva extra. En este sentido, en la feria se contará con la presencia de la Cooperativa Nuestra Señora de los Ángeles y el Molino El Palancar, que presentarán sus mejores AOVES (las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra) procedentes de los olivares de la zona, así como la Panadería Confitería Juan García y Panadería Pastelería Paco, que tendrán en exposición el pan y los dulces tradicionales del pueblo. Los stands se completarán con otras empresas invitadas procedentes de otras localidades en las que se podrán encontrar elementos relacionados con la matanza del cerdo (como cuchillos y utensilios) y otros productos artesanales.

El cerdo, el gran protagonista

La I Feria de la Matanza y Productos Tradicionales de Montellano contará con una amplia programación en la que además de los stands comerciales y las degustaciones, se llevarán a cabo varias demostraciones en directo sobre los procesos y elaboraciones relacionadas con la matanza del cerdo, como el despiece y la producción de chorizos, morcillas o chicharrones. También se contará con una Master Class sobre corte de jamón a cargo del palaciego Jesús García Castillo, campeón del mundo de Interporc y campeón de la Liga Nacional de Cortadores de Jamón 2022, así como una muestra de corte en la que participarán profesionales de la hostelería del municipio. El programa se complementará con actuaciones musicales, animación infantil y una barra benéfica donde poder degustar guisos caseros y platos en los que el cerdo será protagonista.


Revista Escaparate Empleo en Sevilla Más seguros Edictos