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Premio a una panadería de Mairena del Aljarafe por su trabajo innovador

La junta directiva de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (SAEIA) concede su premio Excelente a ‘La Esencia’, ubicada en el Parque Pisa

08 oct 2019 / 09:49 h - Actualizado: 08 oct 2019 / 10:49 h.
"Comercio","Consumo","Historia","Virgen de los Reyes","Navidad"
  • El gerente de 'La Esencia', Javier González, con el roscón salado que elabora en Navidad. / El Correo
    El gerente de 'La Esencia', Javier González, con el roscón salado que elabora en Navidad. / El Correo

La junta directiva de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (SAEIA) ha concedido su Premio Excelente a una panadería de la localidad sevillana de Mairena del Aljarafe, ‘La Esencia’, un establecimiento del que, entre otras cosas, destaca “su continua apuesta por la calidad en el sector de la panificación, respetando el proceso artesanal de fermentación”.

Así lo ha comunicado la entidad a los responsables de este comercio, ubicado en el Parque Pisa, del que se pone el acento en que, además de respetar el proceso artesanal de fermentación, “cuida la procedencia de sus materias primas para dar lugar a panes saludables de gran calidad para los consumidores”.

Una panadería cuyo gerente, Javier González, inició hace tiempo una batalla por la innovación, sin dejar de lado el pan tradicional de toda la vida, incluso uniéndose con Antonio Pérez, el veterinario extremeño que ha patentado la primera harina que tiene la bellota como base para elaborarla.

Con esa harina, Javier ha conseguido poner en sus vitrinas un pan que supone que este obrador sea el primero de Andalucía en aplicar la idea del sanitario extremeño de tener un pan con sabor de jamón ibérico, además de suponer un nuevo hito para este obrador, que en las pasadas fiestas navideñas ideó el roscón de reyes salado, mediante una fórmula para ofrecer algo distinto al dulce tradicional.

La génesis de la historia está en el proceso que se ha conseguido culminar para patentar el proceso industrial de fabricación de harina de bellota, que permite producir grandes cantidades de este producto derivado del fruto estrella de la dehesa y con enormes posibilidades de aplicación en distintos alimentos para consumo humano como el pan y bebidas vegetales.

Es una de las variedades que ofrece este comercio sevillano, explica Javier González, que tiene en su lista de productos a sacar adelante, con esta fórmula del extremeño, galletas, rosquillas, magdalenas y bizcochos.

Además, añade que “trabajamos mucho la pedagogía con los clientes, de modo que les explicamos en qué consiste el producto, contestamos a las preguntas que nos hacen, y cuando se marchan no se llevan sólo pan, sino una explicación real de algo innovador”.

Su trabajo ha sido reconocido ahora por la SAEIA. El acto oficial de entrega del galardón tendrá lugar el próximo 9 de noviembre a las 13:00 horas en el Teatro Hogar Virgen de los Reyes de Sevilla, coincidiendo con la celebración del X Congreso de la SAEIA.


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