Tagarnina con todo en la V Ruta de Montellano

Los bares de este pueblo de la Sierra Sur sevillana proponen para el segundo fin de semana de marzo unas cartas inundadas de esta exquisita planta que en el pasado representó la supervivencia del campesinado en época de escasez y ahora es un lujo

Álvaro Romero @aromerobernal1 /
28 feb 2023 / 12:58 h - Actualizado: 02 mar 2023 / 11:13 h.
"Gastronomía","Formación","Día de Andalucía","Pastoreo"
  • Tagarnina con todo en la V Ruta de Montellano

Cómo cambian los sabores cuando cambian los contextos. Hoy, Día de Andalucía, el Ayuntamiento de Montellano vuelve a anunciar su Ruta de la Tagarnina, que va ya por su quinta edición. La antiquísima planta herbácea que recolectaban los pobres andaluces en tiempos de escasez se ha convertido desde no hace mucho en un lujo de la cocina que no están dispuestos a perderse los paladares más exigentes. En Montellano, como en casi en toda la Península –salvo en el norte-, la tagarnina o cardillo ha crecido siempre en terrenos no cultivados y la gente del pueblo ha aprovechado desde siempre su tallo guisado a modo de cocido o potaje. Siempre fue fácil encontrar la tagarnina en zonas de pastoreo, ya que el ganado aporta estiércol beneficioso y no se come la planta porque tiene punzantes espinas. El próximo fin de semana, del viernes 10 al domingo 12 de marzo, los bares y restaurantes de Montellano se emplean a fondo con recetas de todo tipo con la tagarnina como protagonista. Será fácil recorrer el pueblo siguiendo los hitos de esta sabrosa ruta.

Cada establecimiento, 12 en total, va a proponer dos tapas: una con tagarnina y otra de la casa, para así promocionar la rica gastronomía de este municipio donde cocinan de maravilla las merluzas a la marinera y las pavías de merluza, los potajes, las albóndigas y la carne de matanza, por supuesto. Sin embargo, la tagarnina va a ser la protagonista de la ruta, bares como El Rincón de Carmen o el de La Bodeguita ofrecerá una tapa de cocido de tagarninas que promete. El de los Hermanos Giráldez le añade a ese cocido panceta, que no le viene nada mal. El bar Manolito tiene ya en su carta la tagarnina en baja tempura. Y establecimientos como el bar Paracato o el de Paco Arguiñano ofrecen unos buñuelos de tagarnina que poca gente ha probado fuera del pueblo. La Taberna Oriente está preparando, por su parte, un aliño de tagarnina con huevo, caballa y salsa de la casa. Y el Rincón del Tarufo, unas croquetas de tagarninas esparragadas que les gustan hasta a los niños. La Venta El Potaje tiene unas tostas de huevos de codorniz con tagarnina que tienen su éxito en el pueblo. Los Cántaros ofrecerá unas tagarninas esparragadas con su huevo cuajado de toda la vida. Anca Juanma, por su parte, ofrece unas tagarninas esparragadas y albóndigas de merluza con langostinos. Y Casa Viñita, unas albóndigas de carne con tagarninas y chorizo en salsa de pan frito.

Las tagarninas, por cierto, como otros vegetales parecidos como las acelgas o las espinacas, contienen vitaminas de los grupos A, B y C que promueven el buen funcionamiento de los órganos, la formación de los tejidos blandos y las mucosas, la salud ocular y los efectos antioxidantes que resultan tan esenciales para el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales.

Tapaporte, montaña y cuaresma

La ruta contará, como otros años, con sorteos y premios aportados por los propios establecimientos participantes y el Ayuntamiento. Se podrá optar a ellos rellenando el tapaporte que se ofrece en cada bar adherido a la ruta. Será el público el que, con sus votaciones, elija la mejor tapa elaborada con el ingrediente estrella.

El evento atrae cada año a muchos visitantes de toda la comarca y va a coincidir con otras actividades multitudinarias como la carrera CxM Fuera de Pista, valedera para el Campeonato de Andalucía de Carreras de Montaña, que se celebrará el domingo 12 por toda la Sierra de San Pablo, con inicio y meta en el recinto ferial. Además, el sábado 11 se celebrará un concierto de bandas con la participación de la banda de cornetas y tambores del Santísimo Cristo de las Tres Caídas (Sevilla), la Agrupación Musical Nuestro Padre Jesús de la Salud (Sevilla) y la banda de música de Montellano.


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