Las enfermedades farmacorresistentes causan 700.000 muertes cada año

Los niveles de farmacoresistencia aumentan con el uso incesante de antimicrobianos en los sistemas alimentarios mundiales

28 ago 2021 / 10:06 h - Actualizado: 28 ago 2021 / 10:07 h.
"Alimentación"
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informaba el pasado 24 de agosto sobre la apelación realizada por el Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos para reducir considerablemente los niveles de antimicrobianos utilizados en los sistemas alimentarios mundiales, lo que conllevaría dejar de utilizar antimicrobianos de importancia médica para fomentar el crecimiento de animales sanos y usar en general antimicrobianos con más responsabilidad.

El llamamiento, que llega antes de la celebración de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios que se celebrará en Nueva York el próximo 23 de septiembre dónde analizarán las opciones viables para transformar los sistemas alimentarios mundiales, apela a todos los países y dirigentes de diferentes sectores para que tomen medidas audaces que permitan hacer frente a la farmacorresistencia.

Uno de los requisitos principales para este cambio sería hacer un uso más responsable de antimicrobianos en los sistemas alimentarios y la reducción considerable del uso de los medicamentos más importantes para el tratamiento de enfermedades en los seres humanos, animales y plantas, ya que reducir el uso de estos antimicrobianos en los sistemas alimentarios es clave para que sigan siendo eficaces.

“No podemos hacer frente a los crecientes niveles de resistencia a los antimicrobianos sin utilizar esos fármacos con más moderación en todos los sectores”, señala la copresidenta del Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos, la Excma. Sra. Mia Amor Mottley, Primera Ministra de Barbados. “El mundo está en una carrera contra la resistencia a los antimicrobianos, y es una carrera que no podemos permitirnos perder”.

Los antimicrobianos (incluidos los antibióticos, los antifúngicos y los antiparasitarios) se utilizan en la producción de alimentos en todo el mundo. Se administran a los animales no solo con fines veterinarios (para tratar y prevenir enfermedades), sino también para fomentar el crecimiento de animales sanos. Además, los plaguicidas antimicrobianos también se utilizan en la agricultura para tratar y prevenir enfermedades en las plantas.

Sin embargo, algunas veces los antimicrobianos utilizados en los sistemas alimentarios son iguales o similares a los utilizados para tratar a los seres humanos. El uso actual en humanos, animales y plantas está dando lugar a un preocupante aumento de la farmacorresistencia y haciendo que las infecciones sean más difíciles de tratar. Es posible que el cambio climático contribuya también al aumento de la resistencia a los antimicrobianos.

Otros llamamientos a la acción son poner fin al uso de los antimicrobianos cruciales para la medicina humana en el fomento del crecimiento de los animales; Limitar la cantidad de antimicrobianos administrados para prevenir infecciones en animales y plantas sanos y garantizar que todo uso se realice bajo supervisión reglamentaria; Eliminar o reducir considerablemente la venta libre de antimicrobianos importantes para fines médicos o veterinarios; Reducir la necesidad general de antimicrobianos mejorando los programas de prevención y control de infecciones, higiene, bioseguridad y vacunación en la agricultura y la acuicultura, y, finalmente, garantizar el acceso a antimicrobianos de calidad y asequibles para la salud animal y humana y promover la innovación de alternativas sostenibles y basadas en la evidencia a los antimicrobianos en los sistemas alimentarios.

Por su parte, las enfermedades farmacorresistentes ya causan al menos 700.000 muertes cada año entre los seres humanos en todo el mundo. “Si no se toman medidas drásticas e inmediatas para reducir considerablemente el uso de antimicrobianos en los sistemas alimentarios, el mundo se dirige rápidamente hacia un punto de inflexión en que los antimicrobianos en los que se confía para tratar infecciones en humanos, animales y plantas dejarán de ser eficaces. Los efectos de ello en los sistemas de salud, las economías, la seguridad y los sistemas alimentarios tanto en el ámbito local como mundial serán devastadores”, admite el Grupo de Liderazgo Mundial.

No obstante, en los últimos años ya se han registrado importantes reducciones en el uso de antibióticos en animales en el ámbito mundial, aunque es necesario reducirlo todavía más. “Utilizar de forma más responsable los antimicrobianos en los sistemas alimentarios debe ser una prioridad para todos los países”, declara la copresidenta del Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos, la Excma. Sra. Sheikh Hasina, Primera Ministra de Bangladesh. “La acción colectiva en todos los sectores pertinentes es crucial para proteger nuestros medicamentos más preciados, en beneficio de todos, en todas partes”.

Los consumidores también pueden poner su granito de arena en este cambio eligiendo en su compra alimentos procedentes de productores que utilicen antimicrobianos de manera responsable.