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Nutricionistas de Quirónsalud Sevilla estiman unas 3-5 semanas para autorregular el organismo tras el verano

Recomiendan evitar dietas muy restrictivas y monótonas para perder el peso y apuestan por recuperar hábitos saludables como dieta variada y ejercicio diario

08 sep 2023 / 10:02 h - Actualizado: 08 sep 2023 / 10:04 h.
"Quirónsalud"
  • Inés Martín, nutricionista.
    Inés Martín, nutricionista.

El Servicio de Nutrición de los hospitales Quirónsalud Infanta Luisa y Quirónsalud Sagrado Corazón, en Sevilla, estima un tiempo medio de entre tres y cinco semanas para autorregular el organismo tras los excesos del verano toda vez que se recuperen los hábitos saludables y una vida activa, sin necesidad de llevarlo “al límite” con dietas muy estrictas y restrictivas que, “en muchas ocasiones, se realizan sin ningún tipo de control y pueden resultar muy perjudiciales”.

“Si todo va en orden, y no existen muchas regresiones, en 3-5 semanas debe estar todo en orden, siempre dependiendo del daño del que partamos”, precisa la nutricionista de los hospitales Quirónsalud Infanta Luisa y Quirónsalud Sagrado Corazón Inés Martín Pila, quien aconseja, para ello, alimentos ricos en agua y fibra, tales como frutas y verduras de temporada, preferiblemente en su versión cruda, en el caso de las verduras, y con piel, en el caso de las frutas. Algunas ideas que aporta la especialista son zanahoria o pepino en tiras, macedonia de frutas, ensaladas con frutas, incluso los altramuces o frutos secos en su versión cruda como nueces y almendras o castañas, una vez adentrados en el otoño, que, a pesar de ser legumbres frescas, son un aliado muy bueno para sobrellevar los momentos de necesidad de picoteo.

En cuanto a la retención de líquidos propia del verano, la nutricionista recomienda recuperar el hábito de calmar la sed con agua como bebida principal, seguido de la actividad física combinando ejercicios de fuerza con una vida activa, así como algunas frutas y verduras como la piña, alcachofas, espárragos, entre otros; si bien destaca que “es incluso más importante” reducir el consumo de los productos que nos hacen retener más líquidos tales como todos los snack salados, embutidos, salazones, frutos secos fritos y salados o bebidas alcohólicas como la cerveza, que aunque dan una “falsa sensación de saciar la sed realmente no es una bebida hidratante”.

“Una vez que hemos limitado al máximo la ingesta de éstos, hemos introducido la actividad física en nuestro día a día y la ingesta de agua necesaria es cuando optaríamos, en caso de seguir siendo necesario, por alimentos con propiedades diuréticas”, incide Inés Martín Pila, al tiempo que apunta alguna fruta más recomendable por su aporte hídrico como la de temporada de verano son la sandía, melón, melocotones, nectarinas, ciruelas, entre otras.

Así, la nutricionista de los hospitales Quirónsalud Infanta Luisa y Quirónsalud Sagrado Corazón indica la importancia de “no saltarse el desayuno” como primera toma del día, independientemente de la hora, pero “cuando aún tengamos un hambre controlable, es decir, que no nos llegue a comer más cantidad de la realmente necesaria”. “Lo ideal sería algo de fruta, un lácteo como yogur o leche o incluso alguna bebida vegetal de calidad”, señala la especialista, si bien explica que existe también la opción tradicional de tomar pan integral con tomate, aceite de oliva virgen y alguna fuente de proteína tipo queso tierno o fresco o algún derivado del cerdo o algo de fiambre, de manera más puntual. En este punto, resalta con especial relevancia en el desayuno el huevo, ya que “enriquece muchísimo cualquier comida al ser una fuente de proteínas de gran calidad y tener un muy buen perfil lipídico”.

Nutricionistas de Quirónsalud Sevilla estiman unas 3-5 semanas para autorregular el organismo tras el verano
La nutricionista Inés Martín.

Por último, sobre las llamadas dietas détox, subraya que “no se puede lanzar una recomendación general sobre este tema, puedo que depende según para quién”. A su juicio, “es una estrategia que debe estar muy bien planteada y que no se adapta a todos los pacientes”. “Si llamamos détox a comer bien, de manera organizada, siguiendo un patrón de alimentación equilibrado, sin pasar hambre real, evitando los productos más superfluos, adelante; todos directos al plan détox”, pero si, por el contrario, “llamamos medidas détox a pasar hambre, estar largos periodos de tiempo sin ingesta alguna con la finalidad de recortar energía de la dieta, llevando a cabo conductas compensatorias, dietas monótonas, aburridas y muy muy restrictivas, olvidémonos del détox, no nos traerá ningún beneficio”, concluye Inés Martín Pila.

Quirónsalud en Andalucía

El Grupo Hospitalario Quirónsalud cuenta en la actualidad en Andalucía con ocho centros hospitalarios situados en las ciudades de Málaga, Marbella, Los Barrios (Cádiz), tres en Sevilla, Córdoba y Huelva, además de 18 centros médicos de especialidades y diagnóstico y un hospital de día quirúrgico, que lo posicionan como líder hospitalario privado de esta comunidad autónoma.

Sobre Quirónsalud

Quirónsalud es el grupo hospitalario líder en España y, junto con su matriz Fresenius-Helios, también en Europa. Además de su actividad en España, Quirónsalud está también presente en Latinoamérica, particularmente en Colombia y Perú. Conjuntamente, cuenta con más de 45.000 profesionales en más de 180 centros sanitarios, entre los que se encuentran 58 hospitales con aproximadamente 8.000 camas hospitalarias. Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializado y de prestigio internacional. Entre sus centros, se encuentran el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, Hospital Universitari General de Catalunya, Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, etc.

El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).

Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones. Actualmente, Quirónsalud está desarrollando multitud de proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.


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