PLANES
El mejillón gallego se apodera del Mercado de la Encarnación: degustaciones gratis y exposiciones
Por primera vez este mercado municipal acoge a esta iniciativa en sus instalaciones
Mejillones gallegos. / El Correo
Un poco de norte al sur siempre le sienta bien, sobre todo, si este toque norteño viene de la gastronomía, alabada en todo el país. Galicia llega a Sevilla de la mano de sus mejillones y lo hace por la puerta grande, en el Mercado de la Encarnación.
Del jueves 7 al sábado 9 de noviembre se llevarán a cabo las Jornadas Gastronómicas OPMEGA, un evento donde los clientes y visitantes de la Encarnación tendrán la oportunidad de degustar numerosas elaboraciones de mejillón gallego de forma totalmente gratuita. Pero antes que nada, ¿qué es el mejillón gallego?
Cartel de las Jornadas Gastronómicas de OPMEGA en Sevilla. / OPMEGA
Se trata de un molusco bivalvo que habita en estado silvestre en las rocas del litoral, a las que se adhiere por medio del biso. En cuanto a su valor nutricional, es un superalimento natural, muy recomendable en cualquier dieta. Se trata de un producto bajo en grasas y con alto contenido en proteínas.
Antes que nada, es importante tener en cuenta que las Jornadas Gastronómicas OPMEGA son una iniciativa que la Organización de Productores de Mejillón de Galicia celebra desde hace años en diferentes mercados municipales de España. El objetivo es "dar a conocer las virtudes del mejillón gallego entre los consumidores, al tiempo que se reivindican los mercados tradicionales como centros en los que obtener el mejor producto fresco".
Cómo degustar el mejillón gallego en Sevilla
Para poder saborear este tipo de mejillón, se tiene que llegar hasta el punto informativo que OPMEGA instalará en el mercado o a los gastrobares de la Encarnación. También inscribiéndose en algunos de los tres showcookings que se ofrecerán diariamente a las 12,30 del mediodía. Estos showcooking son una muestra de cocina gratuitas en las que los participantes podrán asistir a la elaboración en directo de diferentes recetas de mejillón, degustarlas y conocer numerosas curiosidades sobre los beneficios del consumo de este bivalvo y de su proceso tradicional de cultivo y recogida en las rías gallegas.
'Showcooking' de OPMEGA en un mercado municipal. / El Correo
La oferta de actividades en el mercado se completará con la exposición Mujeres Bateeiras. El mejillón a través de las manos de las mujeres. Una muestra fotográfica que, a través de 20 paneles expositivos, repasa la importancia histórica de la mujer en el sector mejillonero en Galicia.
Vales de regalo en las pescaderías
Las pescaderías de la Encarnación también formarán parte de las jornadas. Durante los 3 días de campaña, las compras de mejillón gallego se premiarán con vales regalo que podrán ser canjeados por recetarios y otros obsequios promocionales en el punto informativo de OPMEGA.
Además, las Jornadas Gastronómicas OPMEGA servirán para presentar a los clientes de la Encarnación las nuevas bandejas de mejillón fresco desarrolladas por OPMEGA. Un envase con atmósfera controlada que, según la organización de productores de mejillón gallego, "permite alargar un 40% la vida del mejillón fresco". En estas bandejas, el mejillón se presenta vivo y limpio, en un formato que además es apto para la elaboración en el microondas.
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