Gastronomía andaluza

Otoño y mosto: Cinco tabernas tradicionales para visitar a sólo 15 minutos de Sevilla

Además de conocer los lugares más típicos para tomar mosto fresco, a principios de noviembre tendrá lugar una fiesta en las Bodegas Salado para degustar y conocer lo mejor de esta bebida

Paisaje de las Bodegas Salado.

Paisaje de las Bodegas Salado. / Cedida

R.S

Otoño es sinónimo de vino en la zona del Aljarafe, concretamente de mosto. Por su frescura y ligereza y su suave graduación es la bebida predilecta para acompañar las largas sobremesas y los guisos más tradicionales que empiezan a protagonizar las cartas de todos los restaurantes clásicos de la comarca. Un fin de semana de noviembre, un plan a solo 15 minutos de la ciudad de Sevilla y una ruta gastronómica centrada en el producto por excelencia de esta época del año.

Viñedos de Bodegas Salado.

Viñedos de Bodegas Salado. / Cedida

Estas son las cinco tabernas y restaurantes con más tradición vitivinícola de la zona del Aljarafe que sirven mosto de las Bodegas Saladoy una carta con guisos caseros, típicos y tradicionales.

1. Bodega El Cano en Umbrete

Bodega Bar El Cano es un establecimiento muy popular en la zona, dirigido por Gabi, su conocido propietario.

Con una tradición que se mantiene viva, El Cano es famoso por sus platos caseros como el choco frito, las migas y las espinacas con garbanzos, ideales para acompañar el mosto de Bodegas Salado durante la temporada otoñal. 

2. Casa Rufino en Umbrete

Este restaurante es uno de los “lugares más queridos en Umbrete” para disfrutar del mosto y la gastronomía de la comarca. Las mesas suelen estar llenas de familias que conocen bien este ritual, disfrutando de tapas sencillas pero llenas de sabor, como las chacinas y platos caseros.

Plato de pipirrana con huevo de codorniz de Casa Rufino.

Plato de pipirrana con huevo de codorniz de Casa Rufino. / Casa Rufino

3. Taberna Justicia en Umbrete

La Taberna Justicia es un espacio que conserva la esencia de las antiguas bodegas del Aljarafe. Reabierta por Curro Trigo en 2015, el local mantiene su estructura original y su principal singularidad: además del de Salado, en la taberna elaboran su propio mosto utilizando uva ya pisada que reposa en grandes bocoyes, ofreciendo un vino joven y fresco que varía ligeramente según el barril del que proviene.

4. Taberna Las Farolas en Umbrete

Se trata de un bar familiar especializado en guisos caseros como el de carne al ajillo, el menudo con habas, y el arroz con perdiz, sin olvidar la fritura de pescado, como los boquerones y acedías de trasmallo, que se sirven a lo largo de todo el año. Su mosto, de Bodegas Saladas, es una de las bebidas más demandadas durante esta época del año para acompañar sus tradicionales platos.

Plato de carne de la Taberna Las Farolas en Umbrete.

Plato de carne de la Taberna Las Farolas en Umbrete. / Taberna Las Farolas

5. Casa Paloma en Bollullos de la Mitación

En el corazón de Bollullos de la Mitación, Mesón Casa Paloma se ha consolidado como un referente para los amantes de la cocina sevillana. Este mesón ofrece una variada carta de platos tradicionales, destacando sus carnes a la brasa como el churrasco, junto con guisos típicos y pescados frescos.

La fiesta del mosto en Bodegas Salado

Además de proveer de mosto a una multitud de bodegas y tabernas dela zona del Aljarafe, Bodegas Salado ha decidido celebrar por todo lo alto la época del mosto. Este 9 de noviembre tendrá lugar la Fiesta del Mosto, un evento que se organiza desde 1970. 

La jornada comenzará a las 10,30 de la mañana con un taller de cata de vinos, dirigido por el equipo de enólogos de la bodega y que tendrá un precio de 35€ por persona. A continuación, se hará una visita guiada y experiencia gastronómica a las 12 del mediodía, por 25€ por persona para la visita y 55€ para ambas actividades. Durante el evento, se podrán degustar productos locales como ibéricos, queso de oveja, aceitunas y otros manjares tradicionales.

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