Andalucía es la comunidad autónoma que más excedentes de comida genera según un informe publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). El desperdicio de alimentos es un problema social, económico y medioambiental. De acuerdo al último informe elaborado por expertos sobre el Cambio Climático de la ONU, se estima que un tercio de la producción mundial de comida se desperdicia y que esto supone entre un 8 y un 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
Las cifras son preocupantes y según los expertos, combatir el desperdicio de comida es a día de hoy una de las tres soluciones más efectivas para frenar el cambio climático. Y en evitar este desperdicio la capital andaluza se ha puesto las pilas, ya que más de 100 establecimientos de toda Sevilla se han unido ya para luchar contra el desperdicio alimentario a través de la app Too Good To Go.
Esta aplicación móvil gratuita permite a los usuarios a los comercios que se suman a su uso vender por un precio reducido todo el excedente que tiene como destino la basura. Cada día, los establecimientos preparan packs sorpresa con su excedente que ofrecen a través de la aplicación por precios que oscilan entre los 2 y los 5 euros. El cliente elige su establecimiento favorito y realiza el pago a través de la aplicación para después ir a recoger su caja sorpresa a la hora acordada con el negocio.
La aplicación aterrizó en la ciudad hispalense en marzo de 2019 y desde entonces y gracias al centenar de negocios que se han unido a la iniciativa ya ha conseguido salvar más de 21.000 packs de comida de calidad en toda la provincia.