Ranking gastronómico

Nada como un buen serranito para los sevillanos, incluso a domicilio

El Barómetro GastroEspaña ha vuelto a lanzar su ranking de recetas más consumidas por los usuarios de Glovo en los últimos doce meses en Andalucía

La ensaladilla, el salmorejo o el rabo de toro son líderes en toda la comunidad

Un serranito recién servido en un bar de tapas.

Un serranito recién servido en un bar de tapas. / Shutterstock

El Correo

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No hay receta moderna que supere a un buen plato tradicional. O por lo menos, no para los andaluces. Los platos típicos de la gastronomía española tienen claro que son el manjar perfecto para cualquier ocasión: desde una tapa en una terraza apetecible hasta un pedido online para disfrutarla desde casa.

En Sevilla, según el Barómetro GastroEspaña que ha vuelto a publicar por tercer año consecutivo la aplicación de envíos a domicilio Glovo, las tapas que triunfan por encima de cualquier otra en delivery están encabezadas por el serranito. Además de ser la receta tradicional más pedida en toda Andalucía, la capital hispalense lidera la lista. Si en toda la comunidad se han pedido 115.000 serranitos por Glovo en el último año, Sevilla concentra casi el 50% de la demanda de este plato. Le siguen Málaga y Fuengirola. Por establecimientos, el serranito más popular entre los usuarios de la app se sirve en el Mesón Casa Paco y La Esquina del Sur, ambos en Sevilla.

Pero no hay serranito sin piripi. Tanto es así que este montadito, que además tiene su origen en Sevilla, es también uno de los más pedidos en la ciudad, con diferencia al resto de provincias. Aunque el número de pedidos por Glovo es mucho menor al serranito, unas 6.000 unidades, la capital andaluza acapara de nuevo el 50% de los pedidos de este bocadillo, seguido por Córdoba y Algeciras.

Ensaladilla, la primera tapa de la comida

¿Qué hay mejor que empezar una comida con una ensaladilla de langostinos? Es el segundo plato más pedido en Andalucía a través de la aplicación de envíos a domicilio. Málaga lidera el ranking, siendo la favorita la del Restaurante Bar Oña, un establecimiento con más de cinco décadas de historia. En Algeciras, la ensaladilla más consumida es la del Mesón Jairo y en Granada el restaurante Los Marianos en Granada completan el podio.

GRAFCAN6286. LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 02/09/2023.- La prohibición de comprar papas de Inglaterra, que ha supuesto un incremento en el precio de este producto básico para la dieta de la población canaria, también ha provocado que el sector de la restauración isleño suspenda la producción de ensaladilla rusa o tortilla de papas en sus menús con el fin de priorizar los pocos tubérculos que consiguen para acompañar platos o en potajes. La falta de papas en el mercado debido a las restricciones para importarla desde Reino Unido sin que la producción local pueda hacer frente a esta coyuntura ha impulsado al alza el precio de este producto, lo que ha alcanzado de forma directa a la restauración. En la imagen, una camarera sirve este sábado una ración de ensaladilla rusa para llevar en la cafetería San Jorge de Las Palmas de Gran Canaria. EFE/ Elvira Urquijo A

Una tapa de ensaladilla servida para llevar. / Elvira Urquijo A.

El salmorejo se mantiene en la tercera posición del Barómetro GastroEspaña con 14.000 unidades vendidas a domicilio y Sevilla, de nuevo, capitanea la lista, seguida Córdoba y Granada. El salmorejo favorito de los sevillanos se sirve en la Taberna El Arenal, mientras que en Córdoba destaca el de la Taberna El Poema y en Granada el del Restaurante La Cueva de 1900.

Málaga lidera el ranking de la ensaladilla y Sevilla defiende un primer puesto con el salmorejo

A diferencia de otros años y, por lo tanto, la sorpresa de esta edición, es el rabo de toro, que ocupa la cuarta plaza. El formato que más triunfa a domicilio es la croqueta, aunque otros estilos, como la empanada o a modo ración, también marcan tendencia.

PEK05. PEKÍN (CHINA), 25/11/2009.- "Salmorejo", una de las fotografías del libro-recetario "Cocinando en Español", que el Instituto Cervantes presentó hoy en su sede pequinesa, para que los chinos tengan la oportunidad de aprender a preparar típicos platos de la gastronomía española, desde el pan con tomate y jamón a unas croquetas o la sempiterna tortilla de patata. EFE/Matías Costa ***SÓLO USO EDITORIAL***

un plato de salmorejo con las dos guarniciones más típicas: huevo duro y tacos de jamón ibérico. / Matías Costa

En los últimos doce meses se han pedido 7.600 platos que contienen rabo de toro. La Taberna El Poema en Córdoba con su ración de rabo de toro con patatas o sus famosas croquetas de rabo de toro lideran el ranking. A córdoba le siguen Málaga y Fuengirola como las ciudades con mayor demanda.

Más salmorejo que gazpacho en Sevilla

Y aunque el premio a "sopa del verano" jamás estará resuelto entre salmorejo y el gazpacho, este último plato también está en el ranking con casi 7.000 unidades vendidas en delivery en los últimos doce meses. El gazpacho es una receta típica del verano y así lo demuestran los datos: julio fue el mes del año con más pedidos. El Asador Alameda en Sevilla sirve el gazpacho más popular entre los usuarios de la app, mientras que en Málaga se sirve en Pollos San Juan.

La tortillita de camarones se sitúa en la séptima plaza. No es sorprendente que Cádiz sea la ciudad con más pedidos a domicilio de esta receta andaluza. Las tortillitas favoritas de los gaditanos se sirven en la Taberna y Freidor Casa Manteca y en la Freiduría La Uvita II. Asimismo, Málaga y Marbella también frecuentan este plato entre sus pedidos.

Y finalmente un buen postre. Y no puede ser otro que las torrijas y el tocino de cielo. En los últimos doce meses se han pedido más de 1.500 torrijas a domicilio en Andalucía. Las más populares se sirven en La Brunilda en Sevilla y en Café Bar Habanera 99 en Granada. El tocino de cielo favorito se pide en la Taberna de Nervión también ubicada en Sevilla.

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