Así fue el espectacular I Iberman Triatlón Larga Distancia

Setecientos triatletas procedentes de todo el continente europeo se dieron cita en tierras andaluzas para participar en el primer triatlón de larga distancia del mundo que une dos países.

el 20 oct 2013 / 18:14 h.

El pasado 5 de octubre se celebró el I Iberman La Luz, el primer triatlón de larga distancia del mundo que une dos países; en este caso, España y Portugal. El I Iberman LD fue todo un éxito de participación (700 triatletas) y público en su recorrido por la provincia de Huelva y el sur de Portugal, con un total de 226 km por La Antilla (Lepe), La Redondela, Villablanca, San Silvestre de Guzmán, Villanueva de los Castillejos, El Granado, Pomarao, Mértola, Alcoutim, Castro Marim, Vila Real de Santo Antonio, Ayamonte, Pozo del Camino, Isla Cristina, La Redondela y, por último, La Antilla, donde, los participantes lograron su sueño de alcanzar la meta. El ganador entrando en meta. El ganador entrando en meta. La prueba, organizada por el CD Iberman, contó con el apoyo de los ayuntamientos de las distintas localidades por donde discurrió, así como de la Guardia Civil, Policía Local, Protección Civil, Club Ciclista EnChatera, Federación Andaluza de Salvamento Marítimo y Cruz Roja. Junto a ellos, un importante número de voluntarios que ya forman parte de la familia Iberman y cuyo apoyo y trabajo durante esos días fue ensalzado por los participantes. El vencedor en categoría masculina fue José Ángel Penas, del Triatlón Ferrol, que alcanzó la línea de meta con un tiempo de 10 horas, 3 minutos y 21 segundos. Penas demostró su superioridad en los últimos kilómetros frente a los dos portugueses que también optaron a la victoria: Joao Pedro Oliveira (DNMG), con un tiempo de 10:05:02, y Rafael Denaulany (Sporting CP), que marcó 10:07:43. Un final vibrante ante los numerosísimos aficionados y curiosos que se dieron cita para ver la prueba. En categoría femenina la victoria fue para María Jesús Sierra (CD Triat-AlAndalus), con un crono de 11 horas, 51 minutos y 12 segundos. Sierra aventajó en una hora a la segunda clasificada, Susana Simoes (Porto Runners), que hizo 12:51:38. Tercera fue Joana Martínez (S. Ciclista Barakaldesa), quien marcó 13:04:22. LOS RETOS CONTINÚAN. El CD Iberman prepara ya sus dos próximos retos: el Media Distancia, que a falta de la confirmación oficial será el 22 de marzo, y el Larga Distancia, en mayo o junio. En breve se confirmarán las fechas. Más información en www.ibermantriatlon.es triatlon-02