El Barça conquista la Liga ACB

Con más sufrimiento de lo que refleja el marcador final, el Regal Barça no desaprovechó la oportunidad de levantar el título en su cancha y se llevó su decimoquinto título liguero, cinco años después del último, tras derrotar en un partido muy intenso al TAU vitoriano (90-77).

el 16 sep 2009 / 04:29 h.

Con más sufrimiento de lo que re- fleja el marcador final, el Regal Barça no desaprovechó la oportunidad de levantar el título en su cancha y se llevó su decimoquinto título liguero, cinco años después del último, tras derrotar en un partido muy intenso al TAU vitoriano (90-77).

El Barça ofreció lo mejor de sí mismo para llevarse el título. Arañó un triunfo en Vitoria y amarró el título en casa con dos incontestables victorias. El de ayer se basó en el valor de Juan Carlos Navarro, que volvió de la NBA para firmar un magnífico partido y alzarse con el título de mejor jugador de la final. Juanqui consiguió una valoración de 28 (19 puntos y 9 asistencias) y aupó a su equipo en los momentos difíciles.

Como también lo hicieron David Andersen (18 puntos) y Fran Vázquez (18), muy efectivos en el juego interior, o Gianluca Basile (17). Fue el Barça una máquina perfecta. Dominó el partido de principio a fin, se impuso en todos los parciales del partido y llegó a dominar por un máximo de 18 puntos (59-41), pero sufrió para cerrar el partido debido a la calidad del rival, que no dio su brazo a torcer.

Concentración defensiva y mucho acierto en ataque. Rotaciones y gran fortaleza en la pintura. Los signos de identidad de los de Xavi Pascual hicieron presencia desde el principio del partido. Los 27 puntos anotados por los catalanes en el primer cuarto resumen lo ocurrido.

El mejor Barça se vio en el segundo cuarto, en el que Navarro fue el más resolutivo de su equipo. Sólo la persistencia y la calidad de Prigioni y de Rakocevic impidieron que el partido se resolviera antes. A partir de ahí, un triple respondido con otro hasta que a dos minutos para el final, Basile anotó un triple de esos que sólo mete él, como el que dio el triunfo en Vitoria en el primer partido de la serie. Ahí murió el encuentro (90-75) y el Barça se sintió ya campeón. Fue el triunfo de la calidad y de la perseverancia, pero también del vistoso juego ideado por Xavi Pascual, el técnico más joven que ha llevado a un equipo a ganar la ACB.