El Betis perdona la vida al Rubin y luego es atropellado por el árbitro

El árbitro belga Serge Guimenny señaló penalti en una falta metro y medio fuera del área que dio vida a los rusos (1-1).

el 20 feb 2014 / 23:08 h.

Robo Esta falta de Lolo Reyes, claramente fuera del área, fue sancionada con penalti. El Betis pudo y debió dejar sentenciada su eliminatoria de 1/16 de final de la Europa League ante el Rubin Kazan, pues a los 3 minutos cobró ventaja con un gol de Didac Vilà, luego gozó de un buen puñado de ocasiones, en especial de Baptistao y Cedrick, y antes de la media hora de partido se vio en superioridad numérica por la expulsión de Prudnikov, lo que le abría de par en par las puertas de octavos. Calif Betis - RubinSin embargo, los verdiblancos no supieron aprovechar las oportunidades generadas en el primer periodo, bajaron mucho su nivel de juego en el segundo y a la postre se vieron sorprendidos por una escandalosa decisión arbitral, pues una falta de Lolo Reyes sobre Karadeniz en el 73’, más de un metro fuera del área, la castigó el árbitro belga Serge Gumienny como penalti y permitió a los rusos empatar un partido en el que pudieron irse goleados a poco que el Betis hubiera sido capaz de mantener el ritmo del primer periodo. Pero a los jugadores béticos parecieron írsele las fuerzas, y las ideas, en el descanso. Todo se le puso pronto de cara a los verdiblancos con un tempranero y espectacular gol de Didac Vilà. El lateral catalán, uno de los más señalados por la crítica por sus escasas prestaciones a lo largo de la temporada, se fabricó él solito una jugada por la banda izquierda, pisó el área, hizo un sombrero al rival que le salió al paso y anotó el 1-0 con un ajustado chut cruzado que celebró con rabia ante un despoblado Gol Sur y venía a premiar la fe y el apoyo incondicional de los más de diez mil béticos que sí acudieron a la llamada europea a pesar de las penurias ligueras. El gol tempranero calmó los ánimos de una grada que está irascible con razón y permitió que algunos jugadores sacaran a relucir sus cualidades, que las tienen, a pesar de que esta campaña las han mostrado muy poco. Baptistao, por ejemplo, jugó como delantero y fue una pesadilla para los rusos, gozando de hasta tres buenas ocasiones para hacer el 2-0, mientras que Cedrick también tuvo un par de ellas bastante claras para haber dejado la eliminatoria encarrilada. El Betis, serio atrás, y con Nosa, Lolo y Juanfran muy activos, era muy superior a un Rubin desprovistro de sus principales figuras y en plena pretemporada, por lo que cuando el belga Serge Gumienny expulsó al delantero Prudnikov por doble amarilla en el 28’ las puertas de los octavos de final –y un más que probable derbi ante el Sevilla– se le abrían de par en par a los verdiblancos, que estaban siendo mejores e iban a jugar más de una hora en superioridad. Sin embargo, lo de la segunda parte tiene difícil explicación. La mandanga y el fútbol horizontal empezó a hacer acto de aparición y no hubo manera de meterle mano a un Rubin que defendía con todo el 1-0 casi inicial, un excelente resultado para ellos visto lo visto. Leo Baptistao desapareció del mapa, la entrada de Rubén Castro no aportó nada y la afición empezó a mosquearse con razón y silbar a su equipo, que hizo un segundo periodo desastroso, aunque apenas concedió opciones al rival. Si acaso un chut lejano de Eremenko que atrapó Adan. Pero es que al Rubin ni le hizo falta pisar el área para empatar. El árbitro le regaló un penalti por una falta cometida metro y medio fuera del área y de nada sirvieron las reclamaciones de los jugadores al linier. 1-1 y lo que pudo ser dejar la eliminatoria sentenciada pasó a un resultado muy complicado de defender. Menos mal que al Betis, tal y como están las cosas, la Europa League se la trae al pairo, aunque a nadie le gusta que le metan la mano en la cartera de manera tan descarada. Ni en los amistosos. 1 - Real Betis: Adán; Juanfran, Perquis, N'Diaye, Dídac Vilá; Lolo Reyes (Jorge Molina, m.78), Nosa (Nono, m.67); Baptistao, Salva Sevilla, Cedrick; y Chuli (Rubén Castro, m.53). 1 - Rubín Kazán: Ryzhikov; Kuzmin, Sharonov, Burlak, Kislyak; M'Vila, Kulik (Mullin, m.67) (Kverkvella, m.94); Gökdeniz Karadeniz, Torbinski, Eremenko; y Prudnikov. Goles: 1-0, M.03: Dídac Vilá. 1-1, M.74: Eremenko, de penalti. Árbitro: Serge Gumienny (Bélgica). Expulsó por doble amarilla al jugador del Rubín Kazán Prudnikov, quien las vio en los minutos 27 y 28. Además, amonestó a los locales Nosa (m.08), Juanfran (m.32), Jorge Molina (m.81) y Perquis (m.89), y a los visitantes Torbinski (m.89), M'Vila (m.89) y Kuzmin (m.92). Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa disputado en el estadio Benito Villamarín ante unos 12.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.   Europa League. 1/16 finals. 1st match... por EgorBerzerk