El mazazo para Reina deja un mano a mano entre Marco y Olmedo

Luis Alberto Marco, campeón indoor, y Manuel Olmedo, campeón al aire libre en 2008, protagonizarán hoy (14.20) un espectacular duelo en la final de los 800 metros del Campeonato de España, que descabalgó sorprendentemente a Antonio Reina, al que definitivamente le ha abandonado la suerte. Acabó al borde de las lágrimas.

el 15 sep 2009 / 23:02 h.

Así es el atletismo, un deporte que ha dado muchísimas alegrías a Reina, quien ha dominado como nadie la carrera de los 800 metros en España tanto al aire libre como en pista cubierta. Tiene siete títulos y sus récords nacionales serán intocables en muchos años, pero ayer se quedaba fuera por primera vez en su vida de una final de un Nacional absoluto tras marcar 1:52.07 en la tercera y última serie, un tiempo impropio de su etapa júnior, a casi siete segundos del tope que estableció en 2002 (1:45.25).

Acabó desolado, sin explicaciones, batido por un atleta júnior, David Bustos, que viene dando mucho que hablar pero que le superó fácil en la recta, esa donde Reina antes no daba opción alguna. Entraba sólo uno por puesto y los tres mejores tiempos, pero su marca fue mucho peor que el segundo de la primera serie (Eugenio Barrios, 1:50.39) y de la segunda (Miguel Quesada, 1:49.13).

A Barrios le venció Luis Alberto Marco (1:50.07), pleno de confianza, en el mejor momento de su aún corta carrera. Es el favorito. Manuel Olmedo también ganó (1:49.06) sorprendiendo, en este caso, para bien. Ha estado mucho tiempo parado por una lesión, pero en apenas tres semanas ha alcanzado el nivel para pelearle el título a Marco y Quesada.

Del resto de sevillanos, causó buena impresión el júnior campeón de España de 800 Kevin López, quien en su primera carrera de 1.500 con absolutos en indoor peleó con bravura pero corriendo a tirones. Acabó sexto (3:49.61) rozando el pase a la final por tiempos. Sí lo consiguió Almudena Rodríguez, cuarta en su serie con marca del año (4:32.26), mientras la júnior Carolina Robles se quedó fuera (4:38.36). En los 200, Alberto Salcedo se quedó a dos centésimas de la final (22.24), Marcos Montaño fue undécimo en la final de 3.000 (8:13.41) y Taha Bakali sexto en la de longitud (7,27).

Una jornada histórica porque Manuel Martínez no ganó el título en peso tras 16 entorchados seguidos. El malagueño Borja Vivas es su sucesor desde ayer y para el futuro.