El Sevilla se destroza él solito ante el Celta (0-1)

Desconocido, cae ante el Celta en uno de sus peores encuentros del curso y Emery queda señalado.

el 02 nov 2013 / 21:05 h.

Sevilla FC - Celta. / Marcamedia Sevilla FC - Celta. / Marcamedia (FOTOGALERÍA) El Sevilla tiene un problema. Estamos a principios de noviembre y su situación, sin ser ni mucho menos dramática, comienza a ser inquietante. En Liga, donde se calibra el verdadero potencial de un equipo, acumula ya cinco derrotas en doce jornadas, con sólo tres victorias en su haber. Pobre, pobre su bagaje. Es verdad que el Sevilla se ha enfrentado ya a los rivales más poderosos del fútbol nacional (Barcelona, Real Madrid, Atlético y Valencia) pero también que sufre demasiado ante conjuntos de similar o inferior potencial. El Celta, muy bien trabajado por Luis Enrique, dejó claro que Unai Emery tiene que dar cuanto antes un golpe de timón. Su figura comienza a ser señalada por la afición y las dudas aparecen. Da la sensación de que este Sevilla se destroza a sí mismo, que se lo pone demasiado fácil a sus adversarios; unas veces porque falla ocasiones claras y otras porque muestra una fragilidad defensiva desesperante. En cualquier caso, todo no puede recaer en el debe de Unai. Su cuota de responsabilidad –y más aún en un equipo que parece retroceder más que avanzar– es grande, pero también otros deben sujetar las velas. Un clamoroso error de Beto permitó a Álex López marcar el único gol del encuentro (minuto 47). Ver para creer su regalo al jugador del Celta para que éste, tras recibir el inesperado pase, marcara a placer desde fuera del área. Pero ése no fue el único problema de rendimiento individual. La precipitación a la hora de jugar la pelota y el desconcierto a la hora de defender hizo mucho daño al equipo, a remolque prácticamente hasta el descanso. caliceltaEmery apostó por la misma alineación que en el último partido de Liga en casa, ante Osasuna. Recurrió a un sistema 4-4-2, con dos delanteros natos (Gameiro y Bacca) para intentar volver a la senda de las victorias tras la goleada sufrida en el Bernabéu. Nico Pareja superó sus molestias y volvió a situarse en el eje de la zaga, junto a Carriço. Malos tiempos para Cala –pendiente también de la recuperación de Fazio– y para Coke, desplazado del lateral. O para Reyes. O para Iborra. Ambos lo vieron desde la grada. Y mientras tanto, todo el peso en los hombros de Rakitic, que comenzó juhando en el doble pivote junto a Mbia y terminó de mediapunta casi a la desesperada. De poco sirvió al Sevilla poder contar con el camerunés, que, junto al resto de sus compañeros naufragó. Más centrado, mejor en la presión y con varias ocasiones claras de gol, dos de ellas abortadas por el portero una por Carriço y otra por el poste, el Celta de Luis Enrique fue superior en la primera parte. Los nervionenses no llegaban con tanta claridad y la afición se desesperaba viendo a un equipo que corría mucho pero mal y que se mostraba muy impreciso a la hora de crear fútbol. Mbia, con un cabezazo desviado (11’), y Bacca, con un remate forzado que tapó Cabral (12’), firmaron las únicas ocasiones en la primera parte. REACCIÓN SIN ÉXITO. Viendo el panorama, Emery tomó la decisión de cambiar a Bacca –acusó algun problema físico– en el descanso. Su puesto lo ocupó un mediocentro, Cristóforo, de tal forma que Rakitic se adelantó unos metros sobre el césped. Sin embargo, todas las consignas del descanso quedaron destrozadas por el tremendo error de Beto en el minuto 47, regalando la pelota a un rival sin razón alguna. El Sevilla tiró de orgullo y buscó el empate. Víctor Machín pudo lograrlo tras una buena jugada de Gameiro; luego, Mbia cabeceó al poste un saque de esquina y en el rechace el canario vio cómo Yoel sacaba la pelota con el pie tras cazar el rechace en la continuación de esa jugada (62’). Por mucho que lo intentó, el conjunto nervionense fue incapaz de hacer un solo gol. Y la afición despidió a su equipo con silbidos. Emery sale muy tocado de esta derrota y habrá que estar atentos.  Ficha técnica: 0 - Sevilla FC: Beto; Figueiras, Carriço, Pareja, Alberto; Jairo (Perotti, m. 59), Mbia (Trochowski, m. 72), Rakitic, Víctor Machín; Gameiro y Bacca (Cristóforo, m. 46). 1 - RC Celta: Yoel; Hugo Mallo, Cabral, Fontás, Toni; Oubiña, Álex López (Orellana, m. 83); Santi Mina (Rafinha, m. 64), Augusto, Nolito (Jonathan Vila m. 92); y Charles. Gol: 0-1, min. 47: Álex López. Árbitro: Juan Martínez Munuera (Comité Valenciano). Amonestó a Mbia (m. 28), Figueiras (m. 44) y Toni (m. 92). Incidencias: Partido de la duodécima jornada de la Liga BBVA disputado en el Ramón Sánchez Pizjuán ante alrededor de 25.000 espectadores.