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Empiezan las exportaciones de la torta navideña

Durante siglos de su dulce sabor dieron buena cuenta los hogares de Mairena del Alcor. Hoy, gracias a un tímido proceso de comercialización, comienza a cotizarse también fuera del pueblo. (Foto: Ch. Cejudo)

el 14 sep 2009 / 22:11 h.

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Durante siglos de su dulce sabor dieron buena cuenta los hogares de Mairena del Alcor, en cuya intimidad se elaboró siempre. Hoy, gracias a un tímido proceso de comercialización, comienza a cotizarse también fuera del pueblo. Es la torta navideña, conocida por sus tres variables: de aceite, manteca y masa.

Se trata de una exclusividad repostera del pueblo que ya comienza a demandarse fuera, tras el primer tirón dado por las vecinas poblaciones de El Viso del Alcor, Alcalá de Guadaíra y Carmona. Pero también aún más lejos. Lo asegura Isidoro Guillén, propietario del Horno San Isidoro, que viene detectando cómo su compra es requerida por habitantes de otros puntos más lejanos e incluso desde distintos hospitales de Andalucía, con la que sirven a sus usuarios en estos días tan especiales.

Es por el efecto del apego del mairenero por este paladar, del que tanto se enorgullece que lo hace bandera a la hora de hacer regalos a compromisos que le surgen fuera. Luego, tras su degustación, le siguen el rastro hasta el municipio, donde lo adquieren en uno de los tres puntos actuales de elaboración, que son, además del citado obrador, las panaderías El Tuto y Dulces Zamarra exclusivamente.

Su presentación se caracteriza por ser de forma aplastada, irregular y más fina, algo que consiguen las expertas manos que las elaboran.

Restando al artesanal producto sólo la asistencia comercial de una buena distribución que lo catapulte como dulce navideño de consumo masivo, nadie le resta el protagonismo de sabor típicamente local y disfrutado asimismo por una selecta élite fuera del municipio. Con todo, y tras cesar en su elaboración los hogares hace ya algunas décadas, el primer paso en pos del hito comercializador ya se dio hace aproximadamente dos décadas, que fue cuando los obradores tomaron la antorcha de preservación de la exquisita receta. Desde entonces, los tres productos se venden en cajas, si bien cada fabricante con su marca. Y no faltan en estas fiestas navideñas.

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