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Estepa propone recetas de jóvenes con aceite

La Denominación de Origen de Estepa presentó el libro de alta cocina 'Los jóvenes y el aceite' con el que cumplen su compromiso de trabajar por la calidad de este producto de la tierra y de propiciar la difusión de sus bondades.

el 14 sep 2009 / 21:32 h.

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La Denominación de Origen de Estepa (DOE) presentó esta semana el libro de alta cocina Los jóvenes y el aceite con el que cumple su compromiso no sólo de trabajar por la calidad de este producto de la tierra, sino también de propiciar la difusión de sus bondades.

El Hotel Alfonso XIII, en la capital hispalense, acogió esta presentación en la que se dieron cita cerca de 300 personas para conocer la publicación, todo un lujo para el paladar con propuestas, principalmente, de alumnos de la Escuela de Hostelería de Sevilla, con una única condición: el aceite es el ingrediente indispensable en cada uno de los platos que sugieren.

El presidente del Consejo Regulador de la DOE, José María Loring, fue el encargado de dar a conocer esta iniciativa previa presentación de Antonio García Barbeito, quien realizó todo un pregón al aceite y al olivo en los campos de Andalucía.

En opinión del responsable de la DOE, se está cumpliendo con su compromiso de difusión del aceite, no sólo "porque los hábitos están cambiando, y del 5% que se consumía en 1985 se ha pasado a un 30%", sino también porque "ya no se talan olivos como antes", sino que incluso se ha incrementado su superficie.

En la ceremonia, que como no podía ser de otra manera concluyó con una degustación aderezada con el aceite de la última cosecha, participó también la diputada provincial de Turismo e Innovación, Matilde Marín, quien destacó el papel de esta comarca en la protección de los valores de la gastronomía de Andalucía. "No es casual que las dos denominaciones de origen de la provincia de Sevilla estén en la comarca de Estepa", aseveró en alusión también a la que protege a la industria del mantecado.

Por su parte, el director general de Industrias y Política Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ricardo Domínguez García-Baquero, hizo referencia al esfuerzo en la internacionalización de este consumo. En la misma línea, alabó la publicación, destacando que los cocineros que aportan sus recetas en la misma "no dudan en facilitar creatividad en la nueva cocina, pero sin renunciar al aceite como ingrediente fundamental".

Finalmente, el director de la Escuela de Hostelería de Sevilla, Pedro Oliver, destacó que de los 30 cocineros que proponen sus recetas en este libro, la mayoría provienen de la Taberna del Alabardero, donde existe un "verdadero culto" al aceite.

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