Gilbert conquista el Mundial en el Cauberg y Valverde se lleva otro bronce

El equipo español trabajó a la perfección pero no acertó a responder al ataque del belga en la subida final. Óscar Freire acabó décimo.

el 23 sep 2012 / 20:47 h.

Boasson Hagen y Valverde flanquean en el podio a Gilbert.

El belga Philippe Gilbert, con un irresistible ataque en el Cauberg, se convirtió en el nuevo campeón mundial de ciclismo en ruta, al imponerse en solitario en Valkenburg (Holanda), mientras que el español Alejandro Valverde se subió al podio por cuarta vez al ser tercero.

Gilbert, que cubrió los 261 kilómetros en un tiempo de 6h.10:41, se escapó en la subida al Cauberg sin remisión y llegó a meta destacado con cuatro segundos de ventaja sobre el noruego Edvald Boasson Hagen y cinco respecto a Valverde.

Como estaba previsto, la mítica subida fue la que definió el campeonato y la victoria fue para el favorito, uno de los clasicómanos por excelencia, Gilbert. El belga rubricó el buen trabajo de conjunto de su equipo tras demarrar sin respuesta camino de la meta y conseguir en la cima del Cauberg el espacio suficiente. Tan sólo trataron de responder los citados Boasson Hagen y Valverde y el ruso Alexander Kolobnev, pero no se pusieron de acuerdo.

El corredor del Movistar había sido segundo en 2003 y 2005 y tercero en 2006. Con su bronce, la selección española, que lució brazaletas negros en señal de luto por el corredor de Euskaltel-Euskadi  Víctor Cabedo, vuelve al podio tras el tercer puesto de Joaquim Purito Rodríguez en 2009.

La prueba, en cuyos inicios incluso se cayó Freire –pudo continuar sin problemas aparentes–, discurrió por los cauces tradicionales, con numerosas intentonas de endurecerla y escapadas de grupos nutridos. Las selecciones favoritas, como Bélgica, Italia, España, Australia, Gran Bretaña, Holanda y Estados Unidos, estuvieron siempre atentas y contaron con presencia en las fugas.

En la más numerosa e importante, de 29 hombres, participaron Lastras, Contador y Flecha, pero como estaba previsto no tuvieron opción de llegar a meta. Así, a falta de 30 kilómetros la unión de todo el grupo de aspirantes era un hecho y comenzaba otra carrera, eso sí, con 230 kilómetros ya en las piernas.

Samuel Sánchez, campeón olímpico en Pekín 2008, trabajó en este tramo para que no se parara la prueba, el estadounidense Andrew Talansy y el británico Ian Stannard jugaron sus bazas en la penúltima vuelta, pero nadie pudo evitar que el grupo llegara unido a la última.

Y fue la ascensión al Cauberg la que dictó sentencia. España, aún con seis representantes a esas alturas, no pudo atar en corto a Gilbert,que se lanzó en la subida en pos del oro sin que nadie pudiera arrebatarle el jersey arco iris.

Nacido en Verviers el 5 de julio de 1982, el ciclista del BMC demostró que hizo una preparación a medida durante la temporada y especialmente en la Vuelta a España, en la que ganó dos etapas.

Gilbert logró así añadir una muesca más a su extenso palmarés, con victorias parciales en las tres grandes, Vuelta, Giro y Tour, Flecha Valona, Lieja-Bastoña-Lieja, Giro de Lombardía, Amstel Gold Race, París-Tours, Clásica de San Sebastián y campeonatos de su país. “Ha sido muy duro”, admitió Gilbert, quien aseguró que su equipo hizo “un gran trabajo”, por lo que consideró que el título era “justo”, así como apuntó que entró a la decisiva subida final “muy bien colocado”.