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Los hosteleros cuestionan las inversiones realizadas para adaptarse a la ley antitabaco

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (AEHMA) ha cuestionado la necesidad de las inversiones llevadas a cabo para adaptarse a la ley antitabaco, ante el anuncio de la Comisión Europea de que estudia prohibir fumar en todos los centros de trabajo, incluidos restaurantes y bares.

el 15 sep 2009 / 17:45 h.

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La Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (AEHMA) ha cuestionado la necesidad de las inversiones llevadas a cabo para adaptarse a la ley antitabaco, ante el anuncio de la Comisión Europea de que estudia prohibir fumar en todos los centros de trabajo, incluidos restaurantes y bares.

Esta restricción, que ya aplican varios estados miembros, no es aún una obligación a escala comunitaria. A este respecto, el presidente de AEHMA, Rafael Prado, ha señalado que esta posibilidad no les sorprende, pero se ha preguntado "quién paga las inversiones para separar las zonas de fumadores de no fumadores". Prado ha argumentado que caso de haberse producido una disminución de fumadores en los últimos años, no se ha debido a las medidas aplicadas en los bares.

En los últimos años, la CE ha defendido en numerosas ocasiones la conveniencia de avanzar hacia una prohibición total del tabaco en todos los espacios públicos cerrados. En un informe presentado el pasado año, la CE subrayaba que las políticas antitabaco son más beneficiosas cuando adoptan una línea dura, como en los casos de Irlanda y Escocia, que cuando incluyen excepciones, como ocurre en países como España, Bélgica, Holanda, Lituania, Chipre y Eslovenia

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