Pabón es un señor fichaje del Betis

Sólo ha necesitado diez partidos para ser imprescindible y convertirse en el tercer goleador del equipo.

el 14 abr 2013 / 22:20 h.

Pabón celebra su primer gol como bético, ante el Málaga / Marcamedia Pabón celebra su primer gol como bético, ante el Málaga / Marcamedia El Betis fichó a Dorlan Pabón en el último día del mercado invernal y desde luego puede decirse que ha sido una de las mejores operaciones de la historia del club. En apenas dos meses y medio, el colombiano ha vuelto a ser el que fue en las filas del Nacional de Medellín y ha demostrado lo que no pudo en el Parma, que el fútbol europeo también es para él. Ha participado en ocho goles: cinco llevan su firma y a ellos hay que añadir dos asistencias directas más otra indirecta. Y todo en sólo diez partidos a las órdenes de Pepe Mel. Ese breve periodo ha bastado a Pabón para convertirse en el tercer goleador del Betis, tras Rubén Castro (16) y Jorge Molina (9) y delante de Beñat (4). Y si se examina sólo la segunda vuelta, que es lo que él ha jugado, sus cinco dianas son el mejor registro del equipo, ex aequo con las cinco de Rubén (una de ellas de penalti). Molina lleva tres y Ángel y Mario, una cada uno. Pabón tardó tres encuentros en empezar a aportar. Pasó desapercibido ante el Atlético (1-0), el Valladolid (0-0) y el Espanyol (1-0), pero en la jornada 25 se dio a conocer con un gol ante el Málaga, el último del 3-0. En la jornada siguiente, ante la Real Sociedad, recital y doblete: hizo el 0-2 y, sobre todo, el 3-3 definitivo. En el partido siguiente, contra Osasuna, fue suplente y sólo jugó ocho minutos porque se lesionó, pero le dio tiempo de dar el pase del gol del triunfo a Rubén Castro (2-1). Con el Valencia (3-0) y el Getafe (0-0) no aportó demasiado, como el equipo en general, pero en las dos últimas jornadas ha vuelto a ser imprescindible. En Granada mandó un cabezazo al larguero para que Rubén remachase a placer el 0-2 y luego él mismo logró el 0-4. Y en el derbi consiguió un tanto importantísimo, el 1-3 antes del descanso, y envió a Nosa el pase del 3-3 final. Cada vez que ve portería, el Betis no sólo no pierde (dos victorias y dos empates) sino que marca tres tantos como mínimo. El rendimiento de Pabón, en especial desde que Mel lo separó de la banda para centrarlo en el ataque, es tan impresionante que su promedio mejora el de Rubén: el canario ve portería cada 156 minutos y el colombiano, cada 150 (ha jugado 753 minutos en total). Y sólo ha rematado 28 veces (14 a portería), de modo que uno de cada seis lanzamientos es gol. Sobran razones para que el Betis negocie su continuidad, difícil por no decir imposible por su contrato con el Monterrey. Eso sí, el jugador está encantado aquí. “Quedó demostrado el amor por la camiseta. VAMOS BETIS”, escribió en twitter tras el derbi. CAMINO DE BATIR A ROBERT DE PINHO El fichaje de Dorlan Pabón es la mejor operación de todos los equipos de la Liga en el último mercado invernal. Un acierto de la dirección deportiva del Betis, que en dos años consecutivos ha mostrado muy buen tino en enero, primero con Paulao y ahora con Pabón. El colombiano, de hecho, puede ser el mejor fichaje invernal de la historia del Betis, si eso se puede cuantificar. El brasileño Robert de Pinho tiene ese honor. Llegó en 2006 y en media temporada convirtió siete tantos. Ahora bien, jugó 19 partidos porque llegó a principios de enero y Pabón, como mucho, llegará a 17. Robert, por cierto, sigue metiendo goles... en México (Necaxa). Igual coincide allí con Pabón.