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Resuelven en una única intervención mínimamente invasiva la obesidad de un paciente con 260 kilos

el 19 feb 2010 / 13:40 h.

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La Unidad de Cirugía Endocrina de Hospitales Universitarios Virgen del Rocío de Sevilla ha realizado recientemente una intervención  quirúrgica con técnicas laparoscópicas, esto es, con incisiones  minimamente invasivas, en un paciente que presentaba una obesidad  mórbida al pesar 260 kilos.

Según informó hoy este centro, que destacó que la intervención  realizado por este equipo es "sin precedentes", la cirugía  laparoscópica empleada en este caso ha permitido introducir el  instrumental quirúrgico por cinco incisiones de 12 milímetros. En concreto, se trata de la denominada técnica de Scopinaro, la  cual ha permitido que, en un solo tiempo quirúrgico, se reduzca la  obesidad de este paciente, que pesaba 260 kilos al poseer un índice  de masa corporal (IMC) de 86.  
"Este paciente hubiera sido candidato a cirugía abierta  convencional de no haber dado este paso o hubiera requerido dos  cirugías mínimamente invasivas en un espacio de un año", explicó al  respecto el doctor Juan Manuel Martos, que ha encabezado el equipo  que llevó a cabo la citada operación.

De hecho, subrayó que el éxito de la operación ha sido tal, que se  han podido reducir la agresión quirúrgica en este paciente "con alta  morbilidad" y evitando una segunda intervención. Además, resaltó que  el paciente abandonó el hospital el pasado miércoles, sin haber  presentado ninguna complicación en el periodo postquirúrgico.   

Agregó que su equipo de cirujanos acumula ya una de las series  "más grandes" de pacientes intervenidos con la técnica de Scopinaro  con cirugía abdominal abierta. En concreto, acumulan más de 500  casos, alcanzando obesidades de hasta 113,79 IMC (330 kilos).  Asimismo, han realizado en el último año un total de 30 casos con  esta técnica y por vía laparoscópica, con una media de IMC del 56.

Los dos elementos que han favorecido el buen resultado de este  caso clínico han sido, por tanto, la larga experiencia del equipo con  casos complejos y la decidida apuesta del Servicio de Cirugía General  por extender las técnicas laparoscópicas, entendiendo que siempre son  las más beneficiosas para el paciente --menor agresión quirúrgica,  menor dolor y una pronta recuperación--.

TECNICA DE SCOPINARO

La técnica de Scopinaro forma parte de las denominadas técnicas  restrictivas malabsortivas, ya que a la reducción gástrica  --reducción del tamaño del estómago para asegurar pequeñas ingestas  de comida por parte del paciente-- se suma un cruce intestinal que  limita la absorción de grasas y el consiguiente acúmulo de peso,  puesto que la bilis y los jugos gástricos se mezclen con la comida en  los últimos 50-60 centímetros del intestino delgado. De ahí que  también reciba el nombre de bypass biliopancreático.  

Aunque se inició a nivel internacional como técnica de cirugía  abierta convencional para resolver la obesidad mórbida, comenzó a  emplearse hace escasos años en España con técnicas laparoscópicas. No  obstante, la mayoría de los equipos operan en dos tiempos, por la  complejidad y laboriosidad de la misma.  

Los excelentes resultados que está obteniendo el equipo sevillano  con la variante laparoscópica de Scopinaro en un solo tiempo con  pacientes supermórbidos, siendo el caso más extremo el llevado a cabo  la pasada semana, están siendo objeto de estudio para poder  compartirlos con el resto de la comunidad científica, demostrando que  esta variante puede aplicarse con calidad y seguridad.

El Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, que dirige el  doctor Javier Padillo, ha incorporado en los últimos dos años todas  las modalidades de cirugía laparoscópica a la obesidad mórbida,  permitiendo ofrecer a cada paciente un tratamiento quirúrgico  individualizado.

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