Gastronomía

Ángel León encabeza un foro internacional de Gastronomía Sostenible en Cádiz

El chef del Mar ha reunido a más de ochenta cocineros de una decena de países con expertos mundiales en medio ambiente y de la industria alimentaria en un foro de debate internacional sobre la sostenibilidad

17 sep 2019 / 10:40 h - Actualizado: 17 sep 2019 / 11:00 h.
"Gastronomía"
  • Despesques 2019. Fotos: Álvaro Fernández Prieto
    Despesques 2019. Fotos: Álvaro Fernández Prieto
  • Ángel León encabeza un foro internacional de Gastronomía Sostenible en Cádiz
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Ángel León que ha hecho de las pesca sostenible su caballo de batalla como cocinero, vuelve a poner el foco en la marisma salinera y en la acuicultura sostenible para la cría de pescados únicos, el fomento del empleo local y el respeto por la naturaleza. El Chef del Mar escenifica su apuesta de futuro con una técnica que se remonta 200 años atrás en las salinas para conseguir que Cádiz sea por segundo año consecutivo, sede de un foro de debate internacional sobre la sostenibilidad.

“Sabemos que no vamos a cambiar el mundo, lo que pretendíamos con esta iniciativa era reflexionar, compartir ideas y buenos propósitos que puedan traducirse en intenciones reales”. Así daba comienzo la rueda de prensa del encuentro Despesques 2019 de Ángel León, celebrado este lunes en los Esteros de Pesquerías Lubimar, en Barbate, en la que tras la bienvenida del anfitrión Javier Hernández, se han hecho públicas las conclusiones a las que llegaban los cocineros y expertos reunidos previamente.

Ángel León encabeza un foro internacional de Gastronomía Sostenible en Cádiz

Ocho mesas de trabajo, ocho compromisos reproducidos sobre un lienzo en directo por el artista gaditano Andi Rivas y ocho personas para hacer público el manual de intenciones y buenas práticas que deja esta segunda edición de Despesques, en la que el único cuatro estrellas Michelin de Andalucía ha dado una vuelta de tuerca más a su revolución sostenible, reuniendo a más de ochenta cocineros de una decena de países con expertos mundiales en medio ambiente y de la industria alimentaria.

En una puesta en escena impecable simbolizando la unión de los tres sectores implicados en las conclusiones, los encargados de exponer sus líneas maestras eran junto al Chef del Mar, los cocineros Joan Roca, Quique Dacosta, Micha, Andoni y Ana Ros, y también Juan Martín y José María Cervera, coordinadores de los prescriptores ambientales y de la industria alimentaria, respectivamente.

“El año pasado quedaron claras las buenas intenciones pero también que necesitamos que los expertos nos digan cómo hacerlo”, razón por la cual este año el cocinero andaluz ha convocado a sus colegas y entre ellos algunos de los cocineros más relevantes del mundo, y también a representantes de las ONGs medioambientales WWF, BirdLife Internacional, SEO BirdLife, IUCN, Greenpace, FarmAfrica y Ecologistas en Acción. Junto a ellos, representantes de la industria alimentaria bajo las siglas de Ecoembes, Makro, ANGED, la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, Coviran, Grupo Siro, el Comité de sostenibilidad de AECOC y el Instituto Internacional San Telmo.

Ángel León encabeza un foro internacional de Gastronomía Sostenible en Cádiz

Aportando el arte y sumando compromiso por su tierra participó la bailaora Sara Baras, buena amiga del capitán y su tripulación que ha derrochado generosidad y belleza acompañada por su compañía, en una magistral interpretación que disfrutaron todos los presentes. Después, toda la atención se centró en los Esteros de Lubimar, donde se adentraban los cocineros para pescar con sus propias manos en un singular despesque alumbrado por un centenar de estrellas Michelín. Completaron el almuerzo otros productos típicos de la cocina de los esteros, muchos de ellos como las lisas, los camarones o las algas, elevados a lo más alto de la gastronomía por el Chef del Mar.