Agricultura

La producción de aceite podría caer un 32,7% en Andalucía

La consejera de Agricultura y Pesca, Carmen Crespo, ha explicado que se trata de una producción media después de un año histórico en el olivar de riego y por debajo de la media en el secano

29 oct 2019 / 08:04 h - Actualizado: 29 oct 2019 / 11:55 h.
"Economía","Agricultura","Aceite de oliva"
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Según los datos del primer aforo presentado por la Junta de Andalucía, se prevé que se producirán en la comunidad autónoma un total de 983.680 toneladas de aceite de oliva en la próxima campaña, un 32,7% menos que la pasada campaña. En total, se prevé una producción de 1.210.000 toneladas de aceite en España (por la 1,6 de la campaña que acaba de terminar) y de 3.100.000 en todo el mundo.

Por su parte, la consejera de Agricultura y Pesca, Carmen Crespo, la cual, ha presentado este pasado lunes 28 el primer aforo en Jaén, ha recalcado que se trata de una producción media después de un año histórico en el olivar de riego y por debajo de la media en el de secano.

La campaña 2019/2020 en Andalucía se ha visto condicionada por la gran producción de la cosecha pasada, que ha favorecido una mayor incidencia de la vecería, principalmente en los olivares de secano. La floración fue abundante en la mayor parte de las regiones productoras, aunque con un cuajado más escaso e irregular debido a las altas temperaturas de final de primavera y a un déficit hídrico considerable.

Jaén será la provincia más productora, con 455.070 toneladas de aceite y 2.100.000 de aceituna, lo que supone un descenso del 31,6% respecto a la anterior campaña y un 2,4% inferior que la media de las últimas cinco.

Según la consejera, esta situación es debida a la alternancia del olivar y a los problemas de sequía, recordando, igualmente, que se trata de unas estimaciones de producción que todavía pueden variar.

La producción baja en todas las provincias, especialmente en Huelva (40,4%), Córdoba (37,1%), Málaga (31,8%) y Cádiz (31,7%). Estas primeras cifras permitirán registrar 16,4 millones de jornales en todas las labores del campo asociadas al olivar de aceituna de almazara en Andalucía, de los cuales un 38% se prevén en la provincia de Jaén.