Fútbol

Brasil golea a Perú y se asienta en la cuarta plaza

La Canarinha se impuso 4-0 a la Franjirroja y consolida su posición tras Argentina y Colombia, empatada a puntos con Uruguay

Brasil golea a Perú y respira más tranquilo en el cuarto lugar de la clasificación. / EFE

EFE

Brasil goleó este martes por 4-0 a Perú con dos goles de penalti de Raphinha y anotaciones de Andreas Pereira y Luiz Henrique, resultado que lo consolidó en el cuarto lugar de la clasificación de las eliminatorias del Mundial de 2026, en donde respira más tranquilo tras haber estado al borde de la zona roja.

La Canarinha, que dominó por completo el partido y finalmente convenció, igualó con 16 puntos a Uruguay, que se mantiene como tercero por su mejor saldo de goles, y sigue a una distancia de seis puntos del líder Argentina y a tres de Colombia, el segundo en la clasificación. El equipo comandado por el técnico Dorival Júnior, que ahora suma cinco victorias, un empate y cuatro derrotas en las eliminatorias, consiguió sacarle una ventaja de tres puntos a Ecuador y Paraguay, que le amenazaban la posición. Perú, que había recuperado el ánimo tras vencer a Uruguay la semana pasada en Lima, quedó hundido en el penúltimo lugar, con 6 puntos y a 7 de Paraguay, el último en la zona de clasificación al Mundial.

Los visitantes comenzaron el partido ya desestabilizados debido a que el seleccionador Jorge Fossati tuvo que incluir a última hora en su equipo a Bryan Reyna en el lugar del atacante Alex Valera, que se lesionó durante el calentamiento. Brasil fue el claro dominador en el primer tiempo (72% de posesión del balón), con Raphinha y Rodrygo destacando en el ataque y abriendo espacios, pero sin claridad en las finalizaciones y con el centro delantero Igor Jesus desconectado. Perú, en cambio, no consiguió ningún remate en los primeros 45 minutos (contra cinco de Brasil) y se dedicó a defenderse y a protestar todas las decisiones arbitrales.

Pese a que prácticamente no atacó, el conjunto andino abrió el marcador a los 11 minutos, pero el gol de Edison Flores fue anulado por claro fuera de juego. En la primera oportunidad clara de Brasil, Raphinha, con un potente zurdazo, estrelló un balón en el travesaño a los 23 minutos.

Catorce minutos después el atacante del Barcelona abrió el marcador de penalti después de que, tras consulta al VAR y algunos minutos de indecisión, el árbitro pitara una mano de Carlos Zambrano dentro del área. Con la ventaja, Brasil se fue al ataque en los últimos minutos del primer tiempo, pero se estrelló contra el muro peruano.

Los dos equipos regresaron sin cambios para el segundo tiempo, en el que Brasil mantuvo la iniciativa y se lanzó totalmente contra la portería peruana para intentar ampliar el marcador. La presión surtió efecto rápidamente y el árbitro pitó otro penalti después de que Zambrano derribara dentro del área a Savinho, que corría hacia la portería con peligro tras recibir un pase de Raphinha. De nuevo el jugador del Barcelona fue responsable de lanzar el penalti y por ampliar el marcador para Brasil.

Brasil se convirtió en un equipo arrollador a partir del minuto 68 cuando los atacantes Andreas Pereira y Luiz Henrique sustituyeron a Savinho y Rodrygo. Dos minutos después, tras asistencia de Luiz Henrique desde la derecha, Pereira anotó el tercero con una linda media volea dentro del área peruana. Y otros tres minutos después fue la vez de Luiz Henrique marcar su gol y el cuarto de Brasil. El jugador del Botafogo ya había anotado un gol en la victoria por 1-2 sobre Chile el pasado jueves en Santiago.

Pulsa para ver más contenido para ti

Brasil mantuvo la presión hasta el final y por poco consigue el quinto, el que le hubiera permitido ascender al tercer lugar en la clasificación, en el último minuto del partido, pero el saque de una falta de Andreas Pereira pasó por encima de la portería peruana.