La alta calidad de la uva marca una vendimia tardía en Andalucía

En Córdoba y Málaga crecerá la producción, pero caerá en Huelva y Cádiz. Las cuatro provincias cortarán unos 145 millones de kilos

07 ago 2016 / 20:00 h - Actualizado: 08 ago 2016 / 13:35 h.
"Vendimia","El campo y su agroindustria"
  • Jornada de vendimia en el Aljarafe, donde la uva se empezará a cortar esta semana. Según las estimaciones de Bodegas Salado, se recogerán 300.000 kilos de uva. / Paco Puentes
    Jornada de vendimia en el Aljarafe, donde la uva se empezará a cortar esta semana. Según las estimaciones de Bodegas Salado, se recogerán 300.000 kilos de uva. / Paco Puentes

sevilla

{Las aguas de mayo y los posteriores meses de calor han sido los ingredientes perfectos para que la uva andaluza, que empezó a vendimiarse la semana pasada, sea de una calidad excelente. Pese a que las lluvias de final de la primavera provocaron la aparición del hongo mildiu, éste atacó cuando el fruto estaba floreciendo, por lo que «los racimos salvados se han desarrollado sin problema», explica el responsable de COAG en Cádiz, Miguel Pérez.

La Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles ha sido la primera en cortar su uva. Así, la vendimia andaluza arrancaba en la madrugada del pasado miércoles en la campiña sur cordobesa con diez días de retraso pero con la previsión de incrementar la producción en un 10 por ciento, hasta alcanzar los 57 millones de kilos (50 de uva blanca y 7 de uva tinta), asegura el presidente sectorial de la viña de Asaja Córdoba, José Manuel Cepeda. La primera uva recogida es la foránea –Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel– para la elaboración de vinos jóvenes. La variedad Pedro Ximénez (la autóctona) no se recogerá hasta aproximadamente el 25 de agosto, también con diez días de retraso.

Escasos dos días después, arrancaba la vendimia más extrema y exenta de mecanización de Europa, la de la comarca malagueña de la Axarquía. COAG estima que en Málaga la producción crecerá en más de un millón de kilos, alcanzando los 8 millones de kilos.

Al contrario que en Córdoba y Málaga (donde están tres de las seis DO andaluzas), en Cádiz y Huelva la producción aminorará. Según las previsiones de COAG, en el Condado de Huelva se reducirá en un 25 por ciento, hasta alcanzar los 20 millones de kilos. En Cádiz caerá en un 10 por ciento y se cortarán en torno a 60 millones de kilos de uva, sostiene el responsable de vendimia de Asaja Cádiz, Francisco Guerrero. Zonas como Sanlúcar de Barrameda, Chipiona o Trebujena verán más reducida su producción, al afectar más el mildiu. Cádiz, además, será la provincia más tardía en empezar su vendimia, sobre el 25 de agosto.

En Sevilla

La vendimia en las cepas de variedades foráneas de los viñedos de las Bodegas Salado arranca este martes. Las elevadas temperaturas han obligado a estos productores a adelantar la recogida de las variedades Garnacha, Sauvingnon Blanc y Verdejo «porque no aguantan el calor», asegura Rafael Salado, uno de los dueños de la bodega. Por su parte, las variedades locales –la Garrido Fino y la Pedro Ximénez– se empezarán a vendimiar sobre el 20 agosto.

Aunque el agua de primavera podría haber puesto en peligro la producción, dado que la humedad es el hábitat del hongo mildiu, Salado asegura que la vendimia 2016 será muy buena. Las «generosas» lluvias de mayo y el calor de junio y julio han provocado que la maduración del fruto sea óptimo y, por tanto, la calidad de la producción sea muy alta.

Bodegas Salado estima que las 30 hectáreas que conforman su viñedo darán una producción de 300.000 kilos de uva. La traducción en litros de vino será de 180.000.

Mientras que en el Aljarafe la vendimia se adelanta, en la Sierra Norte se retrasará entre dos y tres semanas con respecto al año pasado. Uno de los principales bodegueros de la zona y dueño de Colonias de Galeón, Julián Navarro, sostiene que, según los últimos estudios de calidad, la uva no se podrá recoger hasta el día 20 de agosto, aproximadamente.

Hablar de jornales o de litros en el conjunto de la provincia es complicado teniendo en cuenta la variedad de temperaturas y de modos de producción que hay en el territorio sevillano. Sin embargo, desde la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, que preside Navarro, trabajan por conseguir el reconocimiento de una DO, así como en reforzar sus IGP (Indicación Geográfica Protegida). ~

Las aguas de mayo y los posteriores meses de calor han sido los ingredientes perfectos para que la uva andaluza, que empezó a vendimiarse la semana pasada, sea de una calidad excelente. Pese a que las lluvias de final de la primavera provocaron la aparición del hongo mildiu, éste atacó cuando el fruto estaba floreciendo, por lo que «los racimos salvados se han desarrollado sin problema», explica el responsable de COAG en Cádiz, Miguel Pérez.

La Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles ha sido la primera en cortar su uva. Así, la vendimia andaluza arrancaba en la madrugada del pasado miércoles en la campiña sur cordobesa con diez días de retraso pero con la previsión de incrementar la producción en un 10 por ciento, hasta alcanzar los 57 millones de kilos (50 de uva blanca y 7 de uva tinta), asegura el presidente sectorial de la viña de Asaja Córdoba, José Manuel Cepeda. La primera uva recogida es la foránea –Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel– para la elaboración de vinos jóvenes. La variedad Pedro Ximénez (la autóctona) no se recogerá hasta aproximadamente el 25 de agosto, también con diez días de retraso.

Escasos dos días después, arrancaba la vendimia más extrema y exenta de mecanización de Europa, la de la comarca malagueña de la Axarquía. COAG estima que en Málaga la producción crecerá en más de un millón de kilos, alcanzando los 8 millones de kilos.

Al contrario que en Córdoba y Málaga (donde están tres de las seis DO andaluzas), en Cádiz y Huelva la producción aminorará. Según las previsiones de COAG, en el Condado de Huelva se reducirá en un 25 por ciento, hasta alcanzar los 20 millones de kilos. En Cádiz caerá en un 10 por ciento y se cortarán en torno a 60 millones de kilos de uva, sostiene el responsable de vendimia de Asaja Cádiz, Francisco Guerrero. Zonas como Sanlúcar de Barrameda, Chipiona o Trebujena verán más reducida su producción, al afectar más el mildiu. Cádiz, además, será la provincia más tardía en empezar su vendimia, sobre el 25 de agosto.

EN SEVILLA

La vendimia en las cepas de variedades foráneas de los viñedos de las Bodegas Salado arranca este martes. Las elevadas temperaturas han obligado a estos productores a adelantar la recogida de las variedades Garnacha, Sauvingnon Blanc y Verdejo «porque no aguantan el calor», asegura Rafael Salado, uno de los dueños de la bodega. Por su parte, las variedades locales –la Garrido Fino y la Pedro Ximénez– se empezarán a vendimiar sobre el 20 agosto.

Aunque el agua de primavera podría haber puesto en peligro la producción, dado que la humedad es el hábitat del hongo mildiu, Salado asegura que la vendimia 2016 será muy buena. Las «generosas» lluvias de mayo y el calor de junio y julio han provocado que la maduración del fruto sea óptimo y, por tanto, la calidad de la producción sea muy alta.

Bodegas Salado estima que las 30 hectáreas que conforman su viñedo darán una producción de 300.000 kilos de uva. La traducción en litros de vino será de 180.000.

Mientras que en el Aljarafe la vendimia se adelanta, en la Sierra Norte se retrasará entre dos y tres semanas con respecto al año pasado. Uno de los principales bodegueros de la zona y dueño de Colonias de Galeón, Julián Navarro, sostiene que, según los últimos estudios de calidad, la uva no se podrá recoger hasta el día 20 de agosto, aproximadamente.

Hablar de jornales o de litros en el conjunto de la provincia es complicado teniendo en cuenta la variedad de temperaturas y de modos de producción que hay en el territorio sevillano. Sin embargo, desde la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, que preside Navarro, trabajan por conseguir el reconocimiento de una DO, así como en reforzar sus IGP (Indicación Geográfica Protegida).

NUEVOS VIÑEDOS

La pérdida de superficie vitivinícola es uno de los grandes problemas que afronta el sector. La falta de nuevas generaciones agrícolas y la caída del consumo de vino han provocado que en los últimos 40 años el patrimonio cayera de 28.000 hectáreas a 5.000 en Córdoba y de 24.000 a las actuales 6.500 hectáreas en Cádiz. Una pérdida que tanto Asaja como COAG ven difícilmente recuperable dado el elevado coste de poner en marcha un viñedo. No obstante, la Junta de Andalucía dio a conocer la semana pasada la adjudicación de 26,59 hectáreas para nuevas plantaciones de viñedo, justo la mitad de las solicitadas. Así, en la provincia de Cádiz se han adjudicado 13,66 hectáreas a cinco nuevos viticultores. Sevilla, pese a no contar con DO, es una de las provincias donde más crece la superficie de vid; de hecho, en esta adjudicación tres viticultores han conseguido 5,32 hectáreas.