GASTRONOMÍA
Gambas blancas, atún rojo y sardinas a precios populares en la II Feria del Marisco de Isla Cristina
Es la segunda edición de este festival del producto local, que reunió a más de 9.000 personas y vendió más de una tonelada de pescado en 2023
Huelva y su producto fresco son dos ingredientes que conforman una receta infalible para los andaluces en verano. Isla Cristina lo sabe, y por ello, este es el segundo año consecutivo que organiza la Feria del Marisco y su Gastronomía, que tiene lugar los días 2, 3 y 4 de agosto. El principal motivo es poner en valor, aunque sea algo venerado por todos quienes habitan la zona, el producto fresco el atlántico sur peninsular, su entorno e implicación en la gastronomía local y a gran escala.
Para quienes estén interesados en acudir a este evento, tienen que llegar hasta los jardines del Auditorio Municipal del Parque Central. Esta celebración, que es a cargo del Ayuntamiento de Isla Cristina junto con la colaboración de la lonja local, la artesanía Ficolumé y el restaurante Juan Pérez, reunió en su primera edición, en 2023, a más de 9.000 personas durante los tres días que duró esta fiesta del marisco.
La cocina onubense y su privilegiado producto del mar vuelven, un año más, para ofrecer cerca de una tonelada de pescado durante los días que transcurra el festival, ya que esa fue la cifra que se consumió el año pasado.
Marisco a precios poco frecuentes
Durante estas fechas, los meses de junio, julio, agosto y septiembre, es la temporada alta para todos los establecimientos de las zonas costeras de Andalucía. Si bien no hay visitante que no quiera probar la riqueza gastronómica de Huelva o Cádiz, los precios, por la calidad del producto y la temporada, suelen ser altos.
Esta II Feria del Marisco y su Gastronomía ofrece una relación calidad precio que se mantiene en los "precios populares" de este tipo de productos, que destacan por su altísima calidad. Por lo tanto, se podrá disfrutar de la gamba blanca, el atún rojo, la sardina, la chirla o la dorada a precios asequibles y justos. Es por ello que este tipo de eventos son una oportunidad única durante el año, y especialmente en verano, para poder degustar la cocina onubense y todos los productos propios del atlántico sur peninsular.
Asimismo, esta Feria del Marisco y su Gastronomía se trata de un "importante evento turístico-gastronómico", que tiene la oportunidad de demostrar que su industria gastronómica "es fuerte dentro del panorama español y pesquero", con una amplia muestra de sus mejores productos andaluces.
Como valor añadido, el evento contempla todo tipo de detalles, por lo que, además de llevarse a cabo en un enclave único, será amenizado también por otras actividades de ocio como música en vivo de grupos locales.
Isla Cristina y el puerto con más tráfico de Andalucía
Isla Cristina demuestra que la calidad de su producto es inquebrantable, que llega a los municipios desde el Puerto de Isla Cristina, el que tiene más tráfico de Andalucía.
Pero no solo su producto de alta calidad despunta entre la gastronomía andaluza y española, también las sabrosas y afamadas elaboraciones como el pescaíto frito o a la plancha de Huelva, con estrellas como las coquinas o el choco.
Desde el siglo XVIII, la lonja de Isla Cristina ha concentrado a pescadores de Ayamonte o Lepe y a ojeadores del Mediterráneo. Además de la gamba blanca, el atún rojo de almadraba, las cañaíllas o la langosta roja.
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